Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

А если лицензию на лом не дали?

А если лицензию на лом не дали?

Да, бывает и такое. По каким причинам вам могут не дать лицензию? Выше мы приводили типичные ошибки, но давайте разберемся еще раз.

Все причины сводятся к одному: вы не соответствуете лицензионным условиям и требованиям. Здесь может быть все, что угодно. Что значит не соответствовать лицензионным условиям и требованиям?

Первый вариант: у вас не соответствует площадка, например, не имеет твердого покрытия или имеет ненадлежащее разрешенное использование. Мы говорили, что в каждом регионе есть свои допущения по этому вопросу. С помещением все просто — главное, чтобы оно не являлось жилым, отвечало требованиям по площади, условиям осуществления деятельности с ломом (площадка на втором этаже здания точно не подойдет). Касательно земельного участка вопрос сложнее, потому что может возникнуть ряд нюансов (мы уже об этом говорили в предыдущих главах, где речь шла о площадке). Если площадка не подходит по документам, вам скажут об этом на документарной проверке, после нее у вас будет понимание недочетов. Поэтому, после того как вы на документарной проверке поняли, что по каким-либо условиям и критериям не удовлетворяете лицензионным требованиям и это является препятствием для получения лицензии — вряд ли есть смысл ждать устранения недостатков после выездной проверки. Позиция чиновников бывает разная: иногда на стадии прохождения документарной проверки выдается отказ — это, естественно, является препятствием для того, чтобы пройти дальше выездную проверку.

Есть и другая позиция, такое тоже бывает на практике, когда, пройдя документарную проверку, вы поняли позицию чиновников, но не получили официального подтверждения этой позиции. Далее продолжаются административные процедуры, вплоть до выездной проверки, в результате которой вы получаете отказ…

Второй вариант: несоответствие оборудования. Это может быть любое оборудование, которое является необходимым для получения лицензии: непонятна природа его приобретения, непроверенное, неисправное на выездной проверке — все те критерии, о которых мы говорили в главах о прохождении документарной и выездной проверки. Их несоблюдение может являться основанием для отказа.

Иные варианты: отсутствие обученных специалистов на площадке, а также ненадлежащее оформление журналов и инструкций либо стенда. По сути, невыполнение или несоответствие любого критерия может послужить основанием для отказа в выдаче лицензии.

Получение отказа в предоставлении лицензии на лом металлов возможно:

  • А. При подаче документов (их непринятие);
  • Б. После проведения документарной проверки и выявления лицензирующим органом несоответствия документов лицензионным требованиям;
  • В. После выездной лицензионной проверки.

Если такое все-таки произошло, как быть? У вас есть несколько вариантов.

Вариант № 1: официальное обжалование через суд. Вы дожидаетесь официального отказа госоргана, в котором указаны причины, по которым вы не удовлетворяете лицензионным условиям и требованиям. Госорган обязан сделать это, вам не могут выдать документ с отказом без указания причины. Бывает, эта причина, можно сказать, надумана госорганом. К сожалению, в некоторых регионах получить лицензию достаточно непросто. Чем это вызвано — уже другой вопрос, но такое случается. При этом госорган обязан в отказе указать его причину. К сожалению, иногда причина достаточно размыта, например — несоответствие п. 9.1 Правил обращения с ломом цветных металлов. В этом пункте перечисляются все требования к площадке, оборудованию, сотрудникам, т. е. точно выявить, что именно не подошло, не представляется возможным.

Вам необходимо дождаться официального отказа, в противном случае нечего будет обжаловать в суде. После этого вы обращаетесь в суд, подаете соответствующее исковое заявление на обжалование акта госоргана, после чего начинается разбирательство, в ходе которого вы обосновываете свою позицию. Однако не всегда соискателям лицензии удается обжаловать действия госоргана успешно. Итак, путь № 1 — через судебную инстанцию.

Второй путь тоже официальный. Вы идете не в суд, а в вышестоящую инстанцию, как правило, у лицензирующего органа есть вышестоящее звено. Это может быть контрольное управление, администрация, курирующий вице-губернатор региона — необходимо понять, кто является вышестоящей инстанцией именно в вашей ситуации. Зачастую непрохождение административного обжалования является препятствием для обжалования решения лицензирующего органа в судебном порядке. Таким образом, вы можете сначала подать официальную жалобу либо прийти на прием к непосредственному руководителю проверяющих, которые выезжали к вам на комиссию, в случае несогласия с их позицией, если она незаконна и необоснованна. Обратите внимание, что после того, как вы получили отказ, вам нужно максимально беспристрастно и объективно постараться понять позицию чиновников: соответствует ли она лицензионным условиям и требованиям, основывается ли на законе. Допустим, вы не выполнили какие-то критерии (не включился пресс, у вас нет твердого покрытия на всей площадке) — при отказе в таком случае, наверное, нет смысла обжаловать решение.

Главное, без суеты понять суть отказа, в чем конкретно вы не соответствуете лицензионным условиям и требованиям.

Если же вы знаете, что позиция чиновников не соответствует закону, уверены в этом на 100% и понимаете, что это чиновнический произвол, есть смысл идти в суд либо в вышестоящие органы. Здесь также возможны два варианта — либо вы обращаетесь к чиновнику, который является непосредственно руководителем проверяющих, которые к вам выезжали (это может быть руководитель какого-то отдела или департамента), или к руководителю госоргана. Второй вариант — обращение в госорган или к лицу, которое контролирует его. Решать вам. Порядок административного обжалования решения чиновников подробно прописан в административных регламентах о предоставлении лицензии на лом металлов.

Однако мы бы вам рекомендовали третий вариант, потому что наша цель — получить лицензию и работать с ней, а поэтому официальные процедуры нежелательны. Надо идти по пути наименьшего сопротивления. Что это значит в нашем случае? Вы вникаете в проблему и позицию чиновника и обозначаете, что готовы в определенный срок устранить нарушения, препятствующие прохождению проверки и выдаче лицензии. Если вам указали на то, что не вся площадка имеет твердое покрытие, скажите: «Хорошо, давайте мы за несколько дней ее заасфальтируем и пришлем фотографии либо еще раз вас привезем». Если неисправны весы: «Отремонтируем, сделаем свежую поверку и вам привезем». Тем самым вы показываете, что максимально заряжены на результат, на конструктивное решение этого вопроса, — чиновнику суды, ваши письма и кляузы не нужны. Зачем ему лишние проблемы?

Он работает, как и все, хочет повышения, премий, поэтому жалобы и лишний шум вокруг его имени ему ни к чему. У него есть конкретные задачи, за это он получает зарплату, и он должен исполнять эти функции.

Не торопитесь писать жалобы на проверяющего, обращаться в суд, постарайтесь решить мирно: ваша цель — получить лицензию, а не долгие судебные разбирательства.

Шум чиновнику вокруг имени не нужен, но, с другой стороны, это не должно быть основанием для спекуляции: многие думают, что если чиновник боится жалоб и шума, можно воспользоваться этим и подать на него жалобу. Это неверное представление, ведь чиновничий аппарат — это один круг лиц. Они «в одной упряжке», даже если между ними имеются трения. Если жалоба обоснованная, за вопиющее нарушение, контрастирующее с представлениями в обществе, выходящее за нормы этики, чиновничий аппарат может оказать давление на своего участника и даже исключить его из своих рядов. Но если это обычные жалобы, то, поверьте, здесь позиция чиновников (в том числе и вышестоящих) проста: покивают головой, скажут: «Да-да» и не более того. Конечно, в данном случае речь не идет о коррупции.

Философию чиновников надо понимать. С одной стороны, человеку нужно решить вопрос: если он участвует в проверке — он не заинтересован в дальнейшем обострении и затягивании ситуации. С другой стороны, он не будет за вас решать все вопросы, он должен решить эту задачу беспристрастно и объективно.

Путь выбирать вам. Мы рекомендуем идти путем, который был обозначен, — конструктивное решение вопроса. Еще важен ваш психологический настрой, когда вы видите позицию чиновников, которая сводится к тому, что вы получаете отказ. Нужно психологически на это настроиться. Радоваться тут нечему, но и трагедии не произошло. Это рабочие моменты, вам нужно принять их как данность, понять причины, проблемы и действовать дальше. Здесь нет препятствий для того, чтобы вам пошли навстречу. Если вы предложите какое-то решение в короткий промежуток времени, это будет удобно и представителям госоргана, так почему бы им не пойти вам навстречу? Конечно, если вы видите, что ваши доводы не хотят слушать и даже не пытаются понять вас, — ситуация обострена. Порой говорят: «Мы не знаем вообще, как и что. Как хотите, так и разбирайтесь». В таком случае не остается другого варианта, кроме как обжалование.

Если вы получили отказ — действуйте. Необходимо добавить, что в законе не упоминается, в течение какого срока вы можете обжаловать решение госоргана, действует общий срок исковой давности. Надо полагать, что чем быстрее вы его обжалуете, тем будет более продуктивно.

Подчас суд — единственная возможность для получения лицензии на лом: с осени 2014 г. и по состоянию на весну 2016 г. предоставление лицензии в городе Москве возможно только по решению арбитражного суда, другой альтернативы нет. Обратим внимание, что при подготовке искового заявления необходимо правильно формулировать исковые требования. Если говорить о судебной практике той же Москвы, судебные решения в результативной части содержат разные формулировки: «обязать лицензирующий орган устранить нарушения в предоставлении лицензии и рассмотреть вопрос о предоставлении лицензии», «предоставить лицензию такой-то организации» — это зависит от требований истца и обстоятельств дела. Ваша юридическая позиция должна соответствовать действующему законодательству в части соблюдения лицензионных требований для предоставления лицензии на лом, а не являться «спором ради спора». Фактически срок рассмотрения искового заявления может составлять от двух до семи месяцев, в зависимости от судебной нагрузки и иных обстоятельств (явки сторон, графика отпусков судей).

Мы завершаем рассмотрение процедуры получения лицензии на лом металлов. Но, получив, ее нужно еще и сохранить.

ОК

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

×

Заказать услугу

Для заказа данной услуги требуется консультация со специалистом и уточнение деталей. Пожалуйста, заполните форму ниже и наш бизнес-консультант перезвонит Вам.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

Билет на тренинг «Ломовая бухгалтерия» 20 сентября, онлайн участие


Стоимость (руб):

ФИО:

Номер телефона (*):

E-mail покупателя:


×

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ