Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Документальная проверка на получение лицензии на лом металлов

Документарная проверка - пройти и не получить отказ

Документальная проверка — это очень важная составляющая в процессе получения лицензии на лом металлов, как и в процессе получения любой лицензии.

Документарная проверка — это шаг в получении лицензии, когда полномочный лицензирующий орган проверяет, насколько вы соответствуете лицензионным условиям и требованиям, в частности, он смотрит документы, которые вы заявили в лицензионном деле. На этом этапе лицензирующий орган обозревает представленные вами бумаги, оборудование, площадку и. т.д. Необходимо отметить, что документарная проверка в некоторых регионах совпадает с подачей документов в лицензирующий орган.

В ряде регионов документарная проверка выглядит так: сначала стадия принятия документов, потом документарная проверка (она не совпадает со временем подачи документов). Лицензирующий уполномоченный орган должен подтвердить проверку соответствующим актом, как правило, это распоряжение о проведении документарной проверки. Иногда на момент проведения документарной проверки, если она проводится сразу при подаче документов, этого акта нет, он не готов и составляется, по большому счету, задним числом. С точки зрения административной процедуры это не совсем правильно, но это в ваших интересах: чем быстрее вы пройдете документарную проверку, тем быстрее вы перейдете к следующему этапу, к выездной проверке и тем больше шансов, что административные процедуры будут пройдены быстрее и вы скорее получите бланк лицензии либо отказ, тем самым ускорите весь процесс.

Как необходимо подготовиться к прохождению документальной проверки?

Первое — не суетиться, не торопиться и подготовиться тщательно. На самом деле это важно. Вы должны проверить, все ли на месте. Может быть, кому-то поручить это, предоставив опись, и проверить наличие всего необходимого. Мы говорили, что при формировании лицензионного дела вам лучше составить опись, дабы при подаче документов вам не заявили, что документов не хватает. Нужно все проверить по описи в лицензионном деле. Если мы, например, открываем раздел по оборудованию, значит, там должно лежать только то, что касается оборудования. Раздел «весы» — все о весах (на каком основании их приобрели, в пользовании они или в аренде, поверки весов,          паспорт — все только то, что относится к весам). Это будет удобно и для вас, так как документов в лицензионном деле много и можно самому запутаться.

Второе — делайте по максимуму: лучше пусть будут все документы, нежели вы упустите какой-то. Соответственно, подготовившись к документальной проверке, вы должны себя настроить на успешный исход, ее благополучное прохождение. Как в любом явлении, в получении лицензии необходим положительный уверенный подход. Вы должны настроиться психологически на успешное прохождение документальной проверки. Возможно, вы делаете это в первый раз или увидели на  консультации недоброжелательное отношение чиновника. Не нужно спешить с выводами, так как он мог просто торопиться. Здесь нужно оставить все эмоции и оценки. Первая встреча на консультации с чиновником — это всего лишь первое впечатление, не огорчайтесь раньше времени. Положим, не было у него желания вас консультировать долго, он ответил отрывисто — это вовсе не означает, что на проверках он будет свирепствовать. Может быть, будет не он, а вообще кто-то другой — вы этого не знаете. Себя необходимо психологически подготовить, не настраиваться на неудачу. Когда вы себя настроили на положительный лад, все тщательно проверьте, чтобы ничего не упустить.

Прежде всего, настройтесь на успешное прохождение проверки, на успех — и тогда он придет к вам!

Находясь на документарной проверке, вам надо быть уверенным в своей позиции. Например, вы заявили документы в отношении какого-либо оборудования. Это как проблема начинающих продавцов: он продает продукт, а сам не уверен в нем. Потенциальный клиент, даже если он заинтересован в покупке, чувствует это, и продажи не получается. Таким образом, необходимо быть уверенным, что документы в лицензионном деле соответствуют всем условиям и требованиям. Когда чиновник будет анализировать документ, вполне возможно, что он задаст вопрос типа: «Почему здесь так? На каком основании?» Поэтому вам необходимо понимать каждый документ, почему он в этом деле лежит и быть уверенным в том, что в нем нет изъянов, которые бы помешали прохождению документарной проверки: документы заявлены, значит все по делу. Будьте готовы аргументировать свою позицию.

У специалистов «ЮРЛ» часто возникают ситуации, когда при прохождении документальной проверки задаются вопросы не всегда в русле законных требований. Каждая составляющая в прохождении проверки, выдачи лицензии у них как бы окрашена в свой эмоциональный цвет. Они люди, у них есть свое субъективное отношение. Поэтому, когда вы находитесь на документальной проверке и знаете позицию чиновника или она не соответствует закону — будьте уверены в себе. Возможно, проверяющий будет просто молча кивать головой, а потом по всем результатам вынесет решение об отказе.

Могут задавать вопросы: какая цепочка в пользовании вами земельного участка? И горе в ситуации, когда формировал лицензионное дело один человек, а на документальной проверке — другой, который вообще не понимает смысла ни одного документа. Это чиновник увидит сразу, и ему будет проще «выбить» вас и на чем-то подловить.

Ни в коем случае не нужно рассматривать документальную проверку как борьбу с чиновником. Фактически, возможно, это определенный управленческий поединок. Вы защищаете свою позицию, чиновник ищет подвох, ошибки. Тем не менее, он должен беспристрастно, как судья, оценить, насколько вы соответствуете всем требованиям, и принять решение. Не всегда это бывает беспристрастно, любые позиции чиновника окрашены в тот или иной субъективный цвет. Отвечайте: «В данном случае я считаю здесь по-иному, и моя позиция подтверждается Положением о лицензировании, где зафиксировано… Характеристики пресса для лома черных металлов закреплены в положении, иных характеристик не может быть. Поэтому здесь заявлено данное оборудование, так как оно удовлетворяет лицензионным условиям и требованиям, и я полностью удовлетворяю, предоставляя данное оборудование». Не нужно настраиваться на конфликт или что-то еще. Будьте позитивно настроены, уверены в своей позиции, готовы аргументировать ее и рассматривайте чиновника через призму его функций в интересах государства. Помните, что они должны действовать в рамках административного регламента, без дополнительно навешенных на вас обязательств, но и не забывайте, что они люди, а не машины, — с ними можно и нужно выстроить человеческие отношения.

В каждом документе, который находится в лицензионном деле, вы должны быть уверены, как и в том, что стоит за этим документом.

Что значит документальная проверка?

Это административная процедура, которая длится определенное время. Вы приходите, садитесь, анализируются ваши документы, вы сидите напротив чиновника. Если есть необходимость, объясняете документ. C одной стороны, это административная процедура, с другой — ваши взаимоотношения, их надо выстраивать дружественно, спокойно, в конструктивной рабочей атмосфере. Срок проведения документальной проверки в различных субъектах Российской Федерации может фактически отличаться, но обычно он не превышает 20 рабочих дней. По итогам, в случае соответствия документов, выдается акт о прохождении документальной проверки, в котором указывается об отсутствии нарушений. Это является основанием для того, чтобы государственный лицензирующий орган инициировал акт о прохождении выездной проверки в последующем, что является следующим этапом для получения лицензии. Отметим, акты могут подписываться одновременно с актом выездной проверки и при получении лицензии.

Какие будут последствия, если вы прошли неуспешно документарную проверку? Вы получаете отказ в прохождении документарной проверки в письменной форме. Вы поймете на месте, во время проверки, прошли вы ее или получили отказ. Соответственно, отталкиваясь от этого, можно делать выводы. Если вы понимаете, что вам по каким-то причинам отказывают, по документам вы не соответствуете условиям, с учетом этой информации необходимо действовать. Сразу обговорите с чиновником, который проводит документарную проверку, когда вам можно будет устранить нарушение. Вообще, можно занять две позиции в этом случае.

Вам говорят, что вы не соответствуете лицензионным условиям и требованиям, вы говорите, что не согласны с этой позицией, будете оспаривать и. т.д. — занимаете конфронтационную позицию. Это повлечет для вас временные затраты. Для того чтобы это оспорить, вам нужно получить официальный отказ: вы получите увеличение времени на рассмотрение и получение лицензии на лом металлов, процесс затянется, и это точно не в ваших интересах.

Вариант второй, более конструктивный для обеих сторон. Если чиновник заведомо не настроен на отказ в выдаче лицензии, ему не интересно, чтобы вы оспаривали в судах акты лицензирующего органа. Поэтому он тоже заинтересован в том, чтобы вам дать разъяснения, в чем вы не соответствуете. В результате вы поймете его позицию, обговорите сроки на исправление недостатков. В практике лицензирующих органов бывает по-разному, кто-то занимает конфронтационную позицию официально. Они говорят: «Сейчас мы комментировать ничего не будем, получите все в официальном отказе». Второй вариант — когда чиновник настроен дружелюбно, более конструктивно: он вам скажет, в чем проблемы и когда вы можете их устранить. Поэтому настраивайтесь на рабочую атмосферу, не бойтесь спрашивать. «Спрос не ударит в нос» — есть такая поговорка, помните? Итак, если при документарной проверке выявляются нарушения, лицензирующий орган уведомляет об этом соискателя лицензии и дает время на исправление — 30 дней, в течение которых соискатель лицензии должен устранить недостатки. В этом случае срок предоставления лицензии продлевается на время, затраченное на исправление неполадок. Неисправление грозит отказом в предоставлении лицензии.

Не бойтесь спросить представителя лицензирующего органа о том, что не так, что заменить или исправить. Чиновник вам не враг.

Какие типовые ошибки при формировании лицензионного дела выявляются на документарной проверке?

 

  • технические ошибки, связанные с неправильностью оформления заявлений, форм, приложений к этим заявлениям: неточное указание адресов осуществления деятельности, опечатки в кадастровых номерах земельных участков и зданий, в номерах оборудования, а также подчистки, исправления и т. д.;
  • ошибки, связанные с площадкой: выявлены обременения на объект, например ипотека; несоответствие разрешенного использования лицензируемой деятельности; отсутствие согласия собственника при заключении договора субаренды; при общедолевой собственности — отсутствие согласия всех собственников на заключение договора; недостаточная индивидуализация объекта при аренде части объекта недвижимости (когда невозможно определить, где конкретно располагается объект лицензирования). Распространенные ошибки — несоответствие сроков действия договора аренды и субаренды (договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий договор аренды), заключение договора аренды на срок более одного года без государственной регистрации, заключение бессрочных договоров и т. д.;
  • ошибки, связанные с оборудованием: предъявление договоров на оборудование или поверок со сроком, истекающим менее чем за 45 рабочих дней с момента подачи лицензионного дела, предоставление технических документов на оборудование не в полном объеме (например, выборочно страницы паспортов на оборудование), непредоставление документов-оснований владения оборудованием (в том числе отсутствие бухгалтерских документов, подтверждающих поставку), предоставление документов на оборудование, не позволяющих определить соответствие лицензионным требованиям.

 

Спрашивайте, в чем основные проблемы, почему вы не проходите документарную проверку, даже если сложилась не очень конструктивная атмосфера, например, вы выдвинули аргументы, а чиновник их не принял. Вы вошли в фазу, когда недовольны позицией друг друга. Такое бывает часто, но, тем не менее, чиновникам невыгодно доводить ситуацию до обжалований. Спросите, в чем вообще проблема, когда можно что-то устранить, заменить — вам пойдут навстречу. Таким образом, вы имеете результаты документарной проверки и можете готовиться к выездной.

 

ОК

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

×

Заказать услугу

Для заказа данной услуги требуется консультация со специалистом и уточнение деталей. Пожалуйста, заполните форму ниже и наш бизнес-консультант перезвонит Вам.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

Билет на тренинг «Ломовая бухгалтерия» 20 сентября, онлайн участие


Стоимость (руб):

ФИО:

Номер телефона (*):

E-mail покупателя:


×

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ