Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Анализаторы металлов и сплавов цветных и чёрных металлов

Процесс сепарирования поступающего сырья по маркам и виду металлов является самым трудоемким на пунктах приема лома, поскольку зачастую сложно отличить медь от сплавов с высоким содержанием меди, а определить содержание никеля в нержавеющей стали абсолютно невозможно.  С этой целью используются анализаторы состава металлов.

Практическое применение получили два вида таких приборов – основанные на использовании явления оптической эмиссии (лазерная), и применяющие рентгеновское излучение.

Оптические анализаторы металлов и сплавов позволяют с высокой степенью точности устанавливать наличие и содержание лёгких химических элементов – серы, фосфора, углерода, т.е., тех элементов, которые обязательно присутствуют в химическом составе любой стали.

Действие анализаторов основано на следующем: исследуемый фрагмент подвергается воздействию искрового разряда на воздухе., образующаяся искра содержит в себе в ионизированном виде серу, фосфор и углерод, эмиссия которых улавливается чувствительным элементом прибора и выводится на дисплей. Оптико-эмиссионным методом удаётся быстро идентифицировать металлолом, не прибегая к его разрушению.

Фиксация химического состава металла производится тремя способами:

  • Марочным;
  • По отпечатку;
  • По принципу «да/нет», когда требуется ответить на вопрос, является ли исследуемый образец тем металлом или сплавом, который необходимо определить.

Область применения оптических анализаторов – исследование низкоуглеродистых сталей ферритного класса,  а также нержавеющих сталей, содержащих титан, никель, кобальт – элементы, эмиссионный спектр которых является достаточно характерным.  В качестве источника рентгеновского излучения используется трубка, которая работает под напряжением 45000 В.

В таких условиях для работы анализатора необходимо выделять специальное помещение, и оборудовать его надёжным свинцовым защитным экраном

Самыми распространенными являются портативные анализаторы металлов, предназначенные для применения непосредственно на точках приёма металлолома.

Портативные рентгеновские анализаторы химического состава состоят из флюоресцирующей рентгеновской трубки, детектора, регистрирующего устройства и блока управления. Детекторы адаптированы под твердотельный режим функционирования.

Технологические возможности рентгеновских анализаторов:

  • Метод определения;
  • Радиоизотопные источники – отсутствуют;
  • Количество одновременно определяемых параметров – до 33 (независимо от атомной массы элемента);
  • Вид исходного образца для анализа – любой, в том числе шлако- и пылеобразные фракции до 50 мкм (может быть использовано для определения редких и редкоземельных элементов в отходах);
  • Визуализация результатов исследования.

Лазерные анализаторы имеют ряд эксплуатационных преимуществ:

  • Существенно возрастает количество определяемых химических элементов (до 90);
  • Повышается точность фиксирования того или иного химического элемента, что позволяет идентифицировать сплав даже с процентным содержанием элемента менее 0,0005%;
  • Прибор пригоден для количественного определении я радиоактивного компонента;
  • Потребляют значительно меньше энергии;
  • Процесс выяснения химического состава даже многокомпонентного сплава  занимает доли секунды.

Среднерыночные цены на анализаторы металлов и сплавов

Искровые оптико-эмиссионные спектрометры — до 50 000$.

Портативные рентгеновские анализаторы металлов — 20 000 — 30 000 $.

Лазерные спектрометры —30 000- 40 000 $.

 

Закажите звонок
Хотите, мы Вам перезвоним?
ОК