Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Как масштабироваться при ведении бизнеса в ломе черных цветных металлов

В качестве критерия роста бизнеса можно взять количество сотрудников, размер площадки и т. д. Я же предлагаю принять за основной критерий такой серьезный показатель, как масштабирование – объем выручки, который генерирует компания. Мы не будем говорить о чистой прибыли, она зависит от ряда переменных, а коснемся, пожалуй, общих стратегий ломового бизнеса, которые помогают увеличить количество выручки в рублевом эквиваленте без привязки к сфере деятельности компании: без разницы, занимается ли компания транзитной деятельностью, переработкой лома, принимает АКБ или работает на экспорт нержавеющей стали.

Итак, почему, даже если ваш бизнес находится в начальной стадии, вы только стартуете, необходимо изначально думать о его масштабировании? Потому что тот предприниматель, который в принципе не думает о том, куда ему и как расти, какую стратегию выбрать, вряд ли будет владельцем действительно успешного бизнеса. Маленький всегда остаётся маленьким. Ставится вопрос не только роста выручки, но и предложения большей ценности, которую предприниматель хочет реализовать для своей целевой аудитории на рынке.

Стратегии работы с ломом (с потенциалом масштабирования)

Существует пять базовых стратегий, которые применимы для работы с ломом черных и цветных металлов и которые позволят в дальнейшем масштабировать ваш бизнес.

Стратегия № 1 – ассортиментная матрица (расширение ассортимента).

Как это применимо к ломовому бизнесу? Например, вы занимаетесь транзитной деятельностью, и, понимая, что вам необходимы какие-то точки роста для масштабирования, вы расширяете ассортимент – продолжаете транзит, потом открываете площадку по приему лома от физических лиц, потом решаете выходить на экспорт. Может быть, вы занимаетесь переработкой кабеля, а стали еще принимать аккумуляторные батареи. Или работали со свинцовосодержащими АКБ, а начали еще и с никелесодержащими… или дополнительно подались в демонтаж.

Расширяйте ассортимент – это одна из эффективнейших и самых очевидных стратегий для вашего масштабирования. На практике очень часто применяется ассортиментное расширение, это можно видеть по тем же продуктовым линейкам в торговле. Почему бы не применить данную стратегию и в ломовом бизнесе?! Когда у вас есть уже конкретные компетенции, когда у вас выстроены определённые бизнес-процессы, есть клиенты, то выстроить ассортиментную матрицу в целом будет вам по силам.

Вторая стратегия масштабирования связана с увеличением чека.

Имеется в виду увеличение выручки с одной сделки с помощью дополнительных услуг. Приведем пример. Допустим, вы закупаете у партнера какие-то определенные виды железнодорожных б/у частей на лом, но почему бы вам, например, помимо колесных пар не приобретать бы рамы от вагонов? Или, например, почему, помимо оказания услуг по демонтажу, в результате которого образуется лом, вам не предложить клиенту забирать у него уже готовый лом, который образуется у него в процессе собственного производства?

Третья стратегия – это экстенсивный географический рост.

У вас есть, например, одна площадка где-то в Ростовской области, вы расширяетесь, открываете вторую в соседнем населенном пункте или в соседнем регионе. Вы расширяете свое присутствие, приобретая новых клиентов и увеличивая свою значимость для постоянных.

Но в этой стратегии есть момент один щекотливый момент – необходима очень хорошая регламентация бизнес-процессов. Открытие дополнительного офиса без регламентации, без четкого описания бизнес-процессов и замеров, скорее всего, принесет вам не столько позитивный результат, сколько ряд организационных проблем. В виду того, что лично вы не сможете там присутствовать, здесь будут большую роль играть не ваши личные способности, а регламентация рабочих процессов и контрольных точек: начиная от поиска клиентов и заканчивая производственными процессами.

Минусом этой стратегии является невозможность оперативного и своевременного вмешательства собственника. Если вы открываете офис в другом городе/регионе, то определяете на него управленца, который организует и развивает вашу дополнительную площадку. Но следует понимать, что человек может не справиться и его нужно будет срочно менять. А ваше личное присутствие обязательно потребуется в случае форс-мажора. Поэтому, если вы категорически не приемлете какие-то разовые командировки, то вряд ли эта стратегия вам вообще подходит.

Следующая стратегия – максимальное заглубление.

Вы достигаете максимального уровня лояльности к компании, ведете деятельность в зависимости от потребностей клиента. Вы не занимаетесь улучшением продукта, расширением ассортимента или карты своих филиалов, не развиваете услуги, пока ваш клиент не дает обратную связь относительно каждого вашего отдельно взятого стратегического решения.

В чем плюсы этой стратегии? Вы не вкладываетесь в какие-то незнакомые проекты, ниши, продукты, услуги, а работаете уже, грубо говоря, с предварительными заказами лояльных к вам покупателей. Риски всегда есть. Но данная стратегия наиболее существенно снижает риск вложения ресурсов в неприбыльное дело.

И последняя стратегия – максимальный КПД, автоматизация.

Сейчас это особый тренд в ведении бизнес-процессов (особенно актуальный в период кризиса). С каждой рабочей единицы – сотрудника, с каждого показателя вашего бизнеса (квадратный метр площадки, офиса, единицы техники) вы выжимаете по максимуму. Например, спецтехника не простаивает на площадке, а сдается в аренду, когда нет работы на собственной площадке по переработке лома. Или часть площадки, которая не используется, отдается под нужды субарендатора. Если мы говорим про эффективность сотрудников, то это показатели КПД, KPI, их возможно измерить только при введении должной регламентации. Это будет уже не просто субъективная оценка руководителя или коллег, а подтвержденная соответствующими цифрами (за счет этого уже считается премия сотрудника, определяются способы мотивации, демотивации и т.д.). Регламентация – это очень важный этап во взрослении бизнеса, в его характеристике как бизнеса, а не ремесла. Итак, вы «выжимаете» КПД из текущих ресурсов. Это не означает, что люди должны работать вместо восьми пятнадцать часов в сутки. Просто систематизирующие процессы позволят отсечь суету, «мусорные» действия.

Следующим этапом после регламентации будет автоматизация, когда вы, находясь в бизнесе, так организовываете бизнес-процессы, что можете находиться уже над бизнесом.

Друзья, мы перечисли пять базовых стратегий в работе с ломом. Каждая имеет свои плюсы и минусы. Но чем раньше вы подумаете, в рамках какой стратегии будете развиваться, тем раньше начнете осуществлять подходящие именно для вас действия по подбору ресурсов и команды.

Ну что ж, друзья, масштабируйте свой бизнес, будьте успешными и думайте о своем будущем!

 

ОК
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ