Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Как происходит утилизация химических и отравляющих веществ?

Активное развитие химической промышленности давно спровоцировало одну из ключевых проблем технологического прогресса – проблему утилизации отходов, химических отходов, в частности, а также сопутствующих компонентов: кислот, щелочей, ядохимикатов, порошковых веществ и т.д.

Перед тем, как описать процесс утилизации химических отравляющих веществ, необходимо определиться с основными категориями экологически опасных продуктов. Существует ряд классификаций продуктов химпроизводства, подлежащих утилизации, в основе которых заложено происхождение отходов, их вид, а также опасность воздействия на природную среду.

Альтернативный вариант предлагает  Федеральный Классификационный Каталог Отходов, действие которого распространяется на территории РФ. Это документ находится в стадии разработки, посему его актуальная версия уже существенно отличается от первоисточника 2014 года – даты создания электронного каталога.

Базовая классификация основана на происхождении отходов, разделяя их на две категории: реактивы и остатки ацетона.

Рассмотрим более подробно процесс утилизации реактивов.

Реактивы включают в себя:

  • неорганические соединения;
  • отходы органики;
  • радиоактивные продукты.

 

Немаловажно отметить то, что утилизация химических реактивов затрагивает также отработанные вещества с атомных электростанций. Кроме того, их утилизация наиболее затратная, поскольку требует установки сложного дорогостоящего оборудования. Остатки веществ любой из вышеперечисленных категорий, несут в себе сразу несколько видов опасности. Они могут быть токсичными, легко-воспламеняемыми и взрывоопасными.

Высокая востребованность реактивов  – вторая проблема их утилизации. Эту группу составляют любые вещества, обладающие способностью вступать в реакции с другими соединениями, которые ежедневно используются не только в промышленности, но и в хозяйственной деятельности предприятий и даже на бытовом уровне. Именно большие объемы остатков химических реактивов и создают серьезные проблемы для их утилизации.

Традиционно реактивы можно разделить на основания — щелочи и кислоты. Необходимо отметить, что кислоты опасно хранить в земле в силу того, что повышение кислотности почв негативно воздействует на представителей флоры и фауны.

Кислоты охватывают два типа химических веществ: неорганические и органику.

Утилизация кислот, представляющих органические соединения, не представляет существенной проблемы, так как они необходимы для вторичного производства, их, как правило, в последствии применяются в медицине и пищевой промышленности. Исключение составляет органические кислоты в составе сточных вод. Так утилизация уксусной кислоты может происходить ее нейтрализацией известью при рН=11.

 

Особенно актуальной остается утилизация химических отходов, связанных с неорганическими кислотами, такими как:

  • соляная;
  • серная;
  • фосфорная;
  • азотная.

 

Большое количество концентрированной серной кислоты содержится внутри аккумуляторных батарей, у которых исчерпан эксплуатационный ресурс. Данный факт актуализирует проблему нейтрализации шлама аккумуляторного электролита. Утилизация серной кислоты в таком состоянии происходит двумя способами:

  1. Нейтрализация концентрата с последующим сбросом его в виде сточных вод.
  2. Регенерация шлама для воспроизводства серной кислоты.

На производственном уровне сернокислотные остатки образуются в ходе следующих операций:

  • органический синтез;
  • травление;
  • разложение ископаемых руд в цветной металлургии.

 

Нейтрализация концентрата с последующим сбросом его в виде сточных вод предусматривает рекуперацию кислоты в ходе термического разложения сульфированных отходов. Еще один способ утилизации серной кислоты достигается объединением ее раствора с сульфатом и последующего упаривания полученного состава внутри аппаратов с горелками. После термической обработки раствор подвергают воздействию кислородного потока. В результате получают 85-ную серную кислоту, как продукт и кристаллический осадок оксида.

Специфика утилизации щелочей

К щелочам относят гидроксиды щелочных металлов и аммония – гигроскопичные твердые химикаты белого цвета. Технологические процессы промышленных предприятий широко спектра отраслей связаны с достаточным количеством щелочных отходов. Поэтому проблема утилизации щелочей не менее актуальна, чем утилизация кислот и, кроме того, происходит с их участием.

Нейтрализация или утилизация щелочей осуществляется путем добавления кислот с результирующим образованием солей, состав которых зависит от исходных реагентов. Это особенно важно учитывать на последующей стадии утилизации щелочи, на которой происходит сортировка отходов.

В ходе утилизации химических отходов щелочного и кислотного типа есть одна особенность. Реакция нейтрализации сопровождается значительным тепловыделением и другими взрывоопасными реакциями, именно по этой причине выполнять утилизацию химических отходов должны специализированные предприятия с квалифицированным персоналом.

 

Утилизация токсичных отходов

 

Утилизация токсичных отходов осуществляется двумя способами:

  • термической обработкой – сжиганием, обычно применяются инсинераторы для сжигания отходов;
  • плазмохимической технологией.

 

Наиболее распространена термическая обработка, которая подходит для химикатов, независимо от их агрегатного состояния: твердое тело, жидкость или газ. Недостаток данного способа состоит в том, что продукты горения также требуют утилизации. Высокотемпературной обработкой происходит утилизация таких химических веществ, как отходы органического синтеза, переработки нефти, а также остаточные вещества фармацевтической отрасли промышленности. Кроме того, токсичные отходы образуются при производстве резины, синтезе синтетических волокон, изготовлении пластмасс.

Плазменный способ утилизации является затратным процессом, поскольку требует значительных энергоресурсов и специалистов высокой квалификации. Применяется преимущественно для отходов, которые не удается безопасно обезвредить путем сжигания, например, фреона.

Также по плазменной технологии происходит утилизация ядохимикатов, таких как пестициды, прочие токсичные удобрения. В результате плазменной обработки ядохимикатов получается синтез-газ. Это смесь водорода с оксидом углерода, экологически безвредная и выступающая ценным энергетическим сырьем.

Утилизация некондиционных огнетушащих порошков

Некондиционные огнетушащие порошки представляют собой минеральные соли, раздробленные до мелких фракций. Технология утилизация огнетушащего порошка выбирается в зависимости от базового компонента порошка. Так, огнетушащие порошки, основу которых составляют бикарбонатные соли, используются как моющие средства технического назначения.

Для фосфорно-аммонийных или калийных солей предусмотрена утилизация и регенерация огнетушащих порошков с инструкцией их применения в качестве следующих видов удобрений:

  1. Азотно-фосфорные.
  2. Калийные.
  3. Раскислители почвы.

 

Таким образом, практически все виды огнетушащих порошков, не требуют особых затрат при утилизации.

 

Закажите звонок
Хотите, мы Вам перезвоним?
ОК