Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Лом счетчиков воды 

Когда россиян обязали перейти на систему водоизмерения по счетчику, рады были не все. Такой переход включает в себя несколько бытовых проблем: установка, целый ряд проверок и как следствие — необходимость куда-то выбросить устаревший прибор.

Первое, что необходимо знать: паспорт каждого прибора содержит информацию, предполагающую способ его утилизации. Именно водомеры, как правило, сопровождаются пометками о не токсичности, химической или радиационной безопасности. Утилизируются они методом разборки.

Сдавать один или два водомера совершенно не резонно, в то время как сумма за сдачу водомеров в количестве от десяти штук может оказаться ощутимой, особенно если металлическая часть прибора состоит из цветных металлов: сплавов или чистой меди.

Слесарям очень удобно просто отдать пришедшее в непригодность устройство. Сегодня в интернете можно встретить объявления, адресованные именно к людям сантехнических профессий: приму счетчик на лом, дорого. При этом стоимость может определяться за единицу или вес, выходного металла — были случаи, когда счетчики принимали за цену до 100р за одну штуку.

Подобный подход частично решает проблему образования мусора, состоящего из различных материалов: металла, пластмассы, иногда стекла. Счетчик для воды относится к смешанным отходам, а значит более сложным для переработки.

Важно отметить еще и тот факт, что в счетчиках, вопреки всеобщему мнению, нет драгоценных металлов – нет золотого лома и платинового напыления. В водомерах нет ничего ценного, кроме цветных металлов.

Заинтересованность сборщиков вторичного сырья проявляется прежде всего в извлечении металла из прибора, однако остается необходимость утилизации не менее важного компонента, а именно — пластмассового лома.

Кроме того, не каждый водомер имеет чистый металл в основе прибора, его поверхность, как правило, покрыта краской. Удалить следы краски можно разнообразными способами: путем обработки металлических частей специальными химическими растворами, термопистолетом, керосином на минеральной основе. Самый дешевый и простой способ утилизации – отдать пластмассовые компоненты на переработку, где их либо измельчат и будут использовать для дальнейшего производства или утилизируют, например, с помощью пиролиза.

Однако можно отнестись к этим дополнительным, не металлическим комплектующим, несколько иначе. Разнообразные части, при условии бережной предварительной эксплуатации (без царапин, сколов, трещин), можно использовать повторно, если не для производства новых приборов, то для ремонта уже эксплуатируемых водомеров, у которых металлическая часть исправна, но по каким-то причинам пришла в непригодность пластиковая крышка.

Достоверной информации о том, что можно использовать подобным образом счетный механизм нет, но, однако такая ситуация не исключается, при условии того, что на прибор будет выписан новый технический паспорт или в старый внесут соответствующие изменения.

Намного сложнее ситуация обстоит со списанными, но не ушедшими на утилизацию водомерами, предварительно установленными на предприятии. Для соблюдения формальностей необходимо определиться с уровнем опасности отхода: 5 или 4 класс. Если считать, что водомер – это практически не опасный отход, то на него не требуется получения паспорта (согласно ФККО). Однако, если есть причины полагать, что прибор относится к четвертой группе отходов, то есть является малоопасным, для отправки на утилизацию потребуется специальный документ.

Вывод о классе можно сделать исходя из паспорта самого прибора, где, как правило, указаны токсичность, радиоактивность и прочие характеристики, угрожающие здоровью или жизни человека.

ОК