Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Мотыльки или фирмы-однодневки

Фирмы-однодневки, или технички, или фонари, или синяки, или ёжики, в конце концов. Любой знает, что это такое и зачем их делают.

Но почему-то часто люди стали жаловаться на то, что их, вроде бы, благообразные конторы банки вдруг стали заносить в какие-то черные списки, стали отказывать в открытии счетов, проведении операций или вызывать и требовать объяснений по поводу конкретных операций.

Даже крупные предприятия и заводы, которые попросту не обратили внимание на какие-то (как они посчитали) мелочи, вдруг для банка становятся фирмой однодневкой.

Почему, за что?

А вот вам за что — ПОД/ФТ или иначе ФЗ-115 или еще более подробнее Федеральный закон №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», за выполнением которого следит грозный монстр Росфинмониторинг.

Упс! А вы-то тут причем? И не прачечная, и не террорист вроде.

Однако, здравствуйте. Вы-то как раз и при том. Кто балуется иногда налом? Кто нагоняет себестоимость через «серые» конторки? Кто угоняет денежку на Кипр и прочие БВО? Кто снимает сотни тысяч и миллионы ежемесячно на хозяйственные нужды или зарплату? Не вы? Ну, тогда сотрудники ПОД/ФТ в банках ошиблись.

А вдруг вы? А вдруг они не ошиблись?

Давайте разбираться. Давайте посмотрим, какими критериями руководствуются сотрудники банка, ответственные за соблюдение ПОД/ФТ, чтобы очернить ваше светлое имя.

Открываем вышеназванный закон, комментарии к нему, и выясняем, что у банков в рамках данной работы есть огромный перечень операций, которые подлежат дополнительному контролю как подозрительные операции. И это не только отправка денег террористическим организациям или наглый обнал, а еще и многое другое.

В данном случае мы рассмотрим самые популярные операции и их вариации, за которые банки настучат на вас в Росфинмониторинг или в итоге вообще попросят вас удалиться.

Так, самая любимая тема — наличка. По наличке будут стучать, если вы снимаете или кладете суммы больше 600 000 рублей (или по курсу в валюте). Причем практически не важно, зачем вы это делаете, делаете ли вы это как частник или как организация. Тут, кстати, схитрить и класть 10 раз по 60 тысяч тоже не получится, так как в рекомендациях Росфинмониторинга отчетливо указано, что если мелкие часто повторяющиеся операции в сумме переваливают за 600 тысяч, то они тоже попадают под обязательный контроль.

Что же это за зверь такой «обязательный контроль» или стук? Чем вам грозит? Для начала особо ничем. Могут и вообще с вами ничего не сделать, если это было всего лишь один раз.

А вот если вы регулярно будете промышлять такими операциями, то тут вас для начала пригласят в банк и так, по-доброму, спросят, а на кой лад вам так надо поступать. И вот тут главное не спасовать, не начать делать глупое лицо или, наоборот, слишком умное и говорить что-то типа «не ваше дело, переводите – и всё!». Скажете — вам ответят «до свидания». Не сразу, но очень вовремя.

А что же надо делать?
Запасаться бумажками. Потому что именно тут замечательно работает принцип «чем больше бумаг, тем спокойнее спим». Но простая бумага тут не спасет. Тут спасают только бумаги, подтверждающие, что именно такая схема работы – единственно возможная в вашем бизнесе. При этом помните, что есть законодательно запрещенные виды деятельности или требующие специальных разрешений.

В общем и целом, ваши действия с наличной денежной массой должны быть экономически обоснованы, ее происхождение должно быть подтверждено и законность этих денег тоже должна быть однозначна. То есть, если говорить по-русски, не надо приносить в кассу банка миллион и прилагать к нему договор с печатями и подписями сторон.

Помимо операций с наличкой сейчас еще есть другой замечательный пласт операций, за который с вас спросят. А именно операции с организациями, попавшими в так называемый «черный список». То есть, если вы получаете от организации из этого списка деньги или отправляете ей, то будьте готовы объясняться по выше указанной схеме.

На всякий случай поясним, что это за такой черный список и как вы туда можете попасть. По-простому – это список организаций или людей который, или уличены в терроризме и прочей незаконной деятельности, или находятся под подозрением в отмывании денег.

И да. Если вы все-таки белый и пушистый и вам действительно надо так поступать и документы у вас в порядке, то никто над вами издеваться не будет и в тюрьму не потянут. Но вот если все-таки в вашей деятельности мелькает «серость», то будьте готовы к плохому варианту.

Так что помним: чтобы не стать фирмой однодневкой, проверьте свой уставной капитал, проверьте, насколько укомплектован Ваш штат, и как сильно Вы любите своих сотрудников, а именно уровень их окладов согласно штатному расписанию.

Так же хорошо бы проветрить уровень налоговой нагрузки, уровень и долю своих производственных и внепроизводственных затрат. Постройте бюджет своей компании, хотя бы по факту, за квартал как минимум.

Иными словами, посмотрите на себя глазами банка или любого другого проверяющего органа.

 

ОК
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ