Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Нововведения в работе с документами, связанные с НДС

В 2018-2019 годах нас ожидает множество изменений по НДС. Как уже известно, с 2018 года операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов будут облагаться НДС по новому порядку. Во многих случаях продавцу не придется платить налог. К примеру, если покупателем металлолома является организация или предприниматель, то исчислить налог должен будет покупатель в качестве налогового агента. Но, если покупатель металлолома не является предпринимателем, то платить НДС в бюджет придётся продавцу самостоятельно.
Если же сам продавец освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по статье 145 НК РФ или применяет упрощённую систему налогообложения, то налог с такой реализации не исчисляется и в бюджет не уплачивается. В договоре, первичном учетном документе, продавец должен будет сделать запись о том, что он не является плательщиком НДС, либо проставить отметку «Без налога (НДС)». Данная отметка или запись освобождает налогового агента от обязанностей по исчислению и уплате налога.

Заполнение счета-фактуры по новым правилам НДС

Что касается счета-фактуры, то его должен составить продавец. Табличная часть документа заполняется в сокращенном виде: до графы 5 включительно. То есть продавец рассчитывает стоимость реализованных товаров без НДС, но не исчисляет налог самостоятельно и не указывает стоимость металлолома вместе с налогом. При этом в счете-фактуре, в любом удобном месте, он должен сделать надпись или поставить штамп «НДС исчисляется налоговым агентом». Налоговый агент (покупатель), в свою очередь, исчисляет сумму налога на основании счета-фактуры, полученного от продавца. Для этого сумму из графы 5 счета-фактуры (ее налоговый агент укажет в графе 14 книги продаж) надо увеличить на 18%. Полученная сумма должна быть отражена в графе 13б книги продаж. С нее нужно исчислить НДС по ставке 18/118 и показать результат в графе 17 книги продаж.
Налоговый агент (покупатель) не должен составлять счёт-фактуру. Если он плательщик НДС и товар принят к учету, то счет-фактуру, отраженный в книге продаж, он одновременно регистрирует в книге покупок. То есть, если металлолом покупает плательщик НДС на условиях частичной или полной предоплаты, то в его декларации будут отдельно отражены такие операции: — исчисление НДС с перечисленного аванса и вычет такого налога; — исчисление НДС с отгрузки металлолома поставщиком и вычет этого НДС; — восстановление вычета НДС по ранее перечисленному авансу и вычет такого налога (за продавца в качестве налогового агента). В итоге НДС в бюджет уплачивать не придется.
ОК
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ