Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Нихром — описание и область применения

Никель и хром – основные компоненты, при использовании которых создаётся сплав нихрома. Дополнительные легирующие примеси присутствуют, но их очень мало. Никель становится для этого сплава базовым материалом. Его содержание – примерно 55-78 процентов от общей массы. Хром – второй основополагающий элемент, он в материале занимает 15-23 процента. Что касается легирующих* добавок, то в их роли чаще применяют кремний и марганец, алюминий с железом.

*Легированная сталь — сталь, в которую специально вводятся примеси, обеспечивающие особую прочность. Обычно это хром, никель или медь.

Нихром как производственный металл обладает следующими преимуществами:

  1. Отсутствие способности намагничиваться.
  2. Высокий уровень устойчивости к коррозии.
  3. Простая обработка. Изделия из материала легко поддаются штамповке, свариванию.
  4. Пластичность. Благодаря чему не возникает проблем при изготовлении проволоки, лент с использованием сплава.
  5. Высокая жароустойчивость. Даже высокие температуры не приводят к изменению свойств исходного материала.

В российских стандартах принято выделять две основные марки:

  • X15H Так называется тройная разновидность. Стандартный сплав из никеля с хромом, в соотношении 60 и 15 процентов соответственно. Третий компонент железа, его в составе примерно 15 процентов.
  • X20H80 – двойные типы. Состоят только из никеля и хрома, на 74 и 23 процента. Железо, кремний и марганец добавляются к составу в ничтожных количествах.

Из нихрома создаются специальные нагреватели, способные выдержать воздействие температур до 1400 градусов. Нагреватели применяются внутри сушильных аппаратов, печей для обжига. Кроме того, материал часто применяют в агрессивных средах, в качестве жаропрочного сплава с высокой химической стойкостью. Главный недостаток для нихрома – высокая цена. Но более дешёвые аналоги на рынке просто отсутствуют. Во многих случаях без применения нихрома не обойтись.

 

Закажите звонок
Хотите, мы Вам перезвоним?
ОК