Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Обложение продажи металлолома НДС

В ст. 149 Налогового Кодекса (пп.25 п.2) дается разъяснение об отсутствии необходимости платить НДС с операций, связанных с продажей цветного или черного лома на территории Российской Федерации. Данное освобождение распространяется  на организации:

  • имеющие специальную лицензию на данную операцию;
  • получившие лом в результате собственной деятельности (демонтажа устаревших активов).

К старым активам может быть отнесено не только оборудование, но и  металлоконструкции. Если предназначенный на продажу актив не окажется металлоломом, то он должен облагаться налогом в 18% в общем установленном порядке.

Компании и частные предприниматели, ведущие налоговый учет по спецрежимам, уверены, что уплата НДС их не касается. Это не относится к ситуации, когда такая организация или предприниматель выдает клиенту счет-фактуру с выделенным в нем налогом на добавленную стоимость. Ст. 173 Налогового Кодекса прописывает обязанность внесения в бюджет суммы налога, прописанной в счете-фактуре.

Эта же обязанность возлагается на организации, ведущие учет в общем порядке, но освобожденные от уплаты НДС согласно гл. 21 Налогового кодекса. В обоих случаях налог уплачивается:

  • при условии фактического внесения его в счет-фактуру;
  • в размере, оговоренном этим документом.

Обе эти категории предприятий налог не уплачивают, если он не внесен в счет-фактуру. Это касается только продажи металлолома. Налоговое законодательство четко формулирует необходимость уплаты НДС в случае его покупки.

 

Закажите звонок
Хотите, мы Вам перезвоним?
ОК