Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Огнетушители и баллоны в металлолом

 

На сегодняшний день существуют некоторые трудности с поиском информации о том, как необходимо поступать с огнетушителями, не прошедшими плановую проверку из-за собственной деформации, внешних повреждений любого рода, а также с теми, у которых закончился срок годности.

Можно ли сдать в металлолом огнетушители? Основная информация об утилизации огнетушителей часто касается исключительно средств, которые используются как ОТВ (огнетушащие вещества). В полном объеме об этом можно прочитать в ГОСТ Р 51057-2001.

Но, тем не менее, руководителей предприятий, водителей авто, бухгалтеров, и людей, владеющих собственными огнетушителями, беспокоят вопросы следующего содержания:

  • официальная сдача, со списанием устаревшего оборудования, какие-то конкретные способы утилизации;
  • можно ли просто выбросить огнетушитель;
  • можно ли получить прибыль от сдачи старого огнетушителя на металлолом.

 

Единственное, что, действительно, необходимо понимать, это то, почему один огнетушитель отправляется на свалку, а другой нет. Поскольку рассматриваются различные модели: ремонтируемые/нет, перезаправляемые/нет, передвижные, переносные. Когда предприятие закупило новое противопожарное оборудование, от старого можно избавиться, заключив договор о покупке или обмене с компанией, занимающейся ремонтом и заправкой баллонов.

Все виды огнетушителей, независимо от того для какого уровня пожаров они предназначаются, находятся под давлением, это основная причина, по которой вторчермет не принимает ОТ, так как они относят к категории взрывоопасного лома, а иногда и попадают под категорию военного. Все пункты приема требуют разрезать огнетушитель перед сдачей в лом.

 

 

Есть ряд рекомендаций, установленных ГОСТ Р 51057-2001, по которым содержимое каждого ОТ необходимо утилизировать определенным способом. Самый простой из них для воздушно-пенных приспособлений, где пена утратила свойства, для которых предназначалась. Их просто используют для промывки металлических изделий.

Однако, вариант обмена по сходной цене старого огнетушителя на новый кажется наиболее приемлемым по следующим причинам: небольшая финансовая выгода и снятие с себя ответственности за дальнейшую судьбу устаревшего ОТ.

Еще один вариант – длительный и затратный процесс оформления паспорта отходов через ФККО ((например, код самосрабатывающего порошкового ОТ 48922111524).

Поэтому, когда огнетушителей собралось не так уж много, за десятки лет до 10 единиц, проще воспользоваться услугами службы, утилизирующей их за самовывоз. Либо, если есть возможность разобрать или разрезать огнетушитель и сдать на металлолом.

 

Газовые баллоны под разные виды газов: пропан, кислород, ацетилен, прочие

С 2015 года в России действуют новые правила эксплуатации газовых баллонов, независимо от вида, транспортируемого или хранящегося вещества. Теперь владельцам подобного технического оснащения необходимо прежде, чем заполнить сдавать баллон на проверку, которая подтверждает/опровергает полное соответствие изделий установленным нормам, их годность к эксплуатации.

Данное положение вызвало повышение покупательского спроса на новые баллоны, а также приток лома в виде баллонов советского образца.

Сегодня даже в интернете присутствует множество предложений о покупке старых баллонов б/у, отличающихся следующими параметрами:

  • тип, помещаемого газа для пропана, кислорода, гелия, прочих;
  • литражом, принимаются от самых маленьких до просто больших на несколько сотен литров;
  • техническим состоянием, эксплуатационным сроком до этого.

 

Но, тем не менее, на практике мало кто принимает целые старые баллоны за деньги, зачастую «прием» ограничивается самовывозом. Однако, владельцы газовых баллонов, часто соглашаются на подобные условия по ряду причин:

 

  • на мусорку бытовых отходов выбросить нельзя;
  • чтобы перевезти на полигон необходимо разрешение;
  • самостоятельный разбор газового баллона небезопасен.

 

 

Однако, по всем правилам вторчермет не может принимать газовые баллоны поскольку они по прежнему остаются взрывопожароопасными и требуют специальной обработки, поэтому  владельцев должны направлять в специализированные пункты, где идет прием лома соответствующей категории.

 

Идеальным остается вариант обмена, который также распространен для емкостей с газом (баллоны с сжиженными газами), как и для огнетушителей. Этим пользуются, когда баллон еще нужен, но старый уже пришел непригоден.

Итак, любые баллоны, которые предназначены для хранения веществ под давлением (пропан, кислород, ацетилен, азот, аргон, гелий), можно сдать в металлолом, для этого они должны быть «обезврежены»:

  • разрезанылюбым способом — болгаркой, газовым резаком и т.д.;
  • разобраны— должно просматриваться дно, емкость должна быть постоянно открыта;
  • демонтированныевзрывом, повреждениями и т.д. — т.е. любой баллон, имеющий разрыв, явно открытый и без давления.

В этих случаях баллоны будут приниматься как категория металлолома —  5А, по соответствующей цене. Самовывоз будет осуществляться при наличии большого количества — от 3-х тонн.

 

 

Закажите звонок
Хотите, мы Вам перезвоним?
ОК