Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Оптимизация налогов. Нас всех посадят?

Уважаемые коллеги, вынужден экстренно написать эту статью, пока еще не поздно! Мы поговорим о двух важнейших вещах в жизни каждого бизнесмена: о деньгах и о свободе. Не о свободе слетать на Тенерифе или купить санкционный пармезан, а о том, как не оказаться в СИЗО на ровном месте.

Давайте честно: что мы знаем о налогах и налоговой оптимизации? Большинство ломовиков называют два параметра: так как ломозаготовка – не супермаржинальный бизнес, денег не хватает, много налогов платить просто не с чего, поэтому бухгалтеру ставиться задача – платить как можно меньше. С другой стороны, если налоговая нагрузка будет меньше, чем требует банк (0,5-0,8%), то могут заблокировать счет. Получается, что бухгалтер должен вписаться в этот коридор налоговой нагрузки. То, каким образом он это сделает, бизнесменов не волнует, каждый ведь занимается своим делом, иначе зачем нужен главный бухгалтер? И каждый раз мы подписываем какую-то налоговую отчетность на большом количестве листов, в которой содержаться десятки непонятных цифр, максимум уточнив у бухгалтера, все ли в ней в порядке.

У многих есть надежда на то, что бухгалтер у них нормальный, к тому же она тоже несет ответственность, если что-то в декларациях будет неправильно. Но как показывает практика, во многих компаниях главбух не оформлен или оформлен неправильно и в случае чего останется только решение о том, что генеральный директор функцию главного бухгалтера возложил на себя (посмотрите приказ № 1 вашего ООО о назначении генерального директора и главного бухгалтера и убедитесь). К тому же бухгалтера неплохо чувствуют, когда дело плохо и вовремя соскакивают, оставляя генерального директора один на один с налоговиками.

Что происходит сейчас: генеральный директор и учредители по налоговым преступлениям и правонарушениям отвечают ВСЕМ своим имуществом. Раньше ООО в отличии от ИП было очень удобным: ООО накосячило и отвечает только своим уставным капиталом (обычно 10 000 р.), а теперь спросят и с управленцев, и с собственников. Вариант с номинальными директорами в более или менее рабочий бизнес стал высокорискованным. Во-первых, попробуй найди желающих, теперь все либо бояться становиться такими «директорами», либо имеют такую историю, что ни в один банк даже на порог не пустят. Во-вторых, такой директор получает доступ к счету, а это как минимум риск, к тому же он может поднырнуть, потребовать больше денег, неадекватно повести себя в банке и т.д.

Но быть самому собственником бизнеса и генеральным директором и в слепую подмахивать налоговые декларации, отдавая на откуп разработку схем оптимизации своему бухгалтеру – это надежда на то, что прокатит. И кстати о прокатит: почему большинство ломовиков налоговую не боятся? Давайте разберемся с некоторыми популярными аргументами и контраргументами:

Аргумент бизнесмена Контраргумент эксперта
У меня маленький бизнес, я не интересен налоговой Большие акулы охотятся за большими рыбами, а маленькие – за маленькими. К тому же в налоговой все больше программистов, которые разрабатывают реально крутые программы, позволяющие без участия людей выявлять признаки уклонения от уплаты налогов и связь с конторами-помойками
Малый бизнес не трогают три года, а многие без проверок по десять лет живут и ничего! Можно надеяться на авось. Но налоговая смотрит период – последние три года, а в случае выявления признаков налогового преступления и возбуждения уголовного дела – берется период 10 лет. То есть выявят уклонение, произошедшее 8 лет назад – привлекут как будто это было вчера. И еще раз – все автоматизируется, вы думаете зря налоговики придумали онлайн-кассы?!
У меня есть знакомый инспектор в налоговой, он все вопросы решает. Да, мы в России и связи решают почти все! Но не всегда инспектор действительно решит все вопросы, которые могут возникнуть и на решение которых надеется бизнесмен. А как показывает практика, если дело становится действительно серьезным, инспектор первым забывает о всех договоренностях и делает это моментально.
С моей конторы и с меня нечего взять. Не будет что взять с конторы, возьмут с учредителя и генерального директора. Не сможете погасить ущерб по налогам – посадят. И, друзья, реальное количество уголовных дел по уклонению растет с каждым годом! И людей закрывают не за миллиардные незаконные возмещения НДС, а за самые «бытовые», которыми балуются в той или иной степени почти все.
Я не уклоняюсь от уплаты налогов, у меня все законно. Вы платите полностью белые зарплаты, все ломосдатчики – реальные лица, вы ни разу не отправляли деньги на помойки для обналички, вы всегда платите все налоги и особенно НДС, вся ваша первичка подтверждает реальное движение всего объема лома? У меня только один вопрос: откуда у вас после всего этого остаются деньги?
При проверке дам денег, все будет нормально. Тоже способ. Согласно опросам, 26% проверок так и заканчиваются: договариваешься с инспектором сколько надо заплатить штрафов, ну и ему за беспокойство. И проверка пройдена, спокойствие на 3 года вперед. Некоторые даже сами платно(!) инициируют проверки налоговиков, чтобы потом не трогали. Бывает система дает сбои, в реальности не все инспектора берут деньги (хотя звучит удивительно), некоторые улыбаются, что все хорошо и ничего не надо, а потом акты и штрафы и поздно что-то исправлять, все уже прошло через руководство.
На уголовную статью не насчитают. Вот это зря вы так думаете, крупным размером в статье 199 УК признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

Много это или мало? Только один пример: если ваши расходы не признают обоснованными, их обложат налогом на прибыль 20%. Предположим вы в месяц закупаете лом на 5 млн, в год на 60 и за три – на 180 млн. Не признает налоговая 30 млн (например, физики не подтвердят, что сдавали лом) и вот уже 6 млн недоимки только по одному налогу!

А по 199 УК до 6 лет дают…

Ну и самое главное! Наш уважаемый премьер предложил проверять бизнес комплексно раз в три года, это якобы послабление такое высочайше дарованное. Ну, а теперь представим, что к вам одновременно пришли налоговики, лицензионщики, природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и пожарные. И ведь могут такие новации реально принять!

Но и без этого понятно, денег в казне нет, доить будут бизнес, то есть нас с вами – тех, кто реально работает, а не сидит на печи. Все это, помноженное на нехватку налички и усиление контроля банков создает реальные трудности. Кстати, любой незаконный обнал помимо налички имеет побочный эффект – уменьшение налогооблагаемой базы, а это, следовательно, уклонение от уплаты налогов.

Но не все так плохо, есть реальные решения, которые мы разработали для Вас – это обзор схем оптимизации налогов (включая НДС), вывод налички не через закупку лома. Это реально очень большая работа, мы дали все работающие схемы, некоторые из них очень высокорискованные и мы не рекомендуем их применение (особенно при отсутствии реальной деятельности), некоторые – полностью законные. Это материал для того, чтобы подумать и посмотреть на проблему с разных сторон. Бухгалтера будут сопротивляться, но решение только за вами, и вы получите много вариантов максимально законно оптимизироваться.

Также, коллеги, для тех, кто хочет узнать обо всем в живую, задать вопросы нашим экспертам и получить ответы – приглашаем на курс-бомбу «Ломовая бухгалтерия от ЮРЛ», который пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 17 февраля. Приезжайте!
Лучше приехать вдвоем с бухгалтером. Если отправите только бухгалтера – велика вероятность, что идеи до вас не доедут, если поедете без бухгалтера, могут потеряться технические важные вопросы реализации оптимизации. Приезжайте командой – не пожалеете!
Ждем вас в культурной столице!

Успехов и процветания вам и вашему бизнесу!

 

 

ОК
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ