Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Продажа металлолома с оплатой НДФЛ или без?

Статья 228 (пп.2 п.1) Налогового Кодекса РФ возлагает обязанности по уплате в бюджет НДФЛ на физлиц – сдатчиков металлолома. Налог исчисляют из всех полученных от продажи лома сумм, как от имущества, которое принадлежало им на правах собственности.

От НДФЛ освобождаются лица, которые владели сдаваемым металлоломом в течение 3 и более лет. Это относится только к налоговым резидентам РФ, что оговаривает статья 217 (п.17.1) Налогового Кодекса. В соответствии с этим положением закона сдатчик – физическое лицо освобожден от НДФЛ, какую бы сумму он не составил, но освобождение действительно только в случае предоставления собственником металла документов, подтверждающих срок владения сдаваемым активом.

Право собственности может быть доказано перед налоговыми органами приемо-сдаточным актом, который оформляется и заверяется в соответствии Постановлениями Правительства от 11 мая 2001г:

  • при сдаче цветного лома – №370 (п.7 и 11);
  • при сдаче лома черных металлов – №369 (п.10).

Для получения имущественного вычета сдатчик предоставляет декларацию по месту налогового учета, когда оканчивается налоговый период, во время которого физлицо получило доходы от сданного металлолома, которым он владел на правах собственности. Для подачи декларации оговорен следующий порядок:

  • с 2017 года декларация оформляется только по форме 3-НДФЛ;
  • к декларации прикладывают копии приемо-сдаточных актов;
  • документы подают включительно до 30 апреля года, который следует за истекшим.

Во время посещения налогового органа могут понадобиться оригиналы приемо-сдаточных актов для их сверки с копиями. Имущественные вычеты не предоставляются, если декларация не была подана до установленного законом срока.

При величине годового дохода от сдачи металлолома в 250 тыс. руб. и более НДФЛ платить не нужно, так как имущественный вычет полностью перекрывает доход.

Закажите звонок
Хотите, мы Вам перезвоним?
ОК