Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Процесс утилизации разного вида оружия

 

Существует три самых распространенных вида оружия —  стрелковое, которое включает в себя боеприпасы огнестрельного оружия, мины, гранаты, автоматы и прочее, химическое оружие и ядерное оружие. Одни предприятия производят это оружие, а другие его утилизируют. Если вопрос касается стрелкового оружия, боеприпасов и военной техники, то они сначала становятся металлоломом, а затем снова превращаются в изделие.

Утилизация боеприпасов и стрелкового оружия

Гранаты, снаряды и мины утилизируются на специализированных полигонах  способом прямого уничтожения — методом взрыва. Несколько иначе обстоят дела с патронами, автоматами, винтовками, пистолетами и т.д.

После изъятия оружия осуществляется проведение экспертизы, по результатам которой оружие и патроны направляются на реализацию или уничтожение (п.82 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему).

Оружие и патроны (гражданские или служебные), признаваемые после экспертизы пригодными, снова поступают на службу или идут на реализацию в соответствии с законодательством Российской Федерации  (ст.27 Закона «Об оружии»).

Оружие, признанное непригодным отправляется в металлолом. Партия оружия поставляется либо на транзитный пункт приема металлолома, где проводят дополнительную процедуру обезвреживания, либо сразу попадает на территорию металлургического комбината, где оно будет переработано, после чего оружие отгружается и  отправляется на металлургический комбинат.

С утилизацией военной техники ситуация обстоит намного проще. Военная техника, в силу своей крупногабаритности, требует разбора, после чего ее отправляют в дробилку, где мощнейшие шредеры перемалывают ее.

Но у данного вопроса есть и другая сторона, которая заключается в необходимости уничтожения и утилизации ядерного, химического оружия.

Химическое оружие (ХО) предназначается для массового поражения. В основе его использования лежат токсические вещества, наносящие ущерб здоровью животных, людей, также в ХО присутствуют разработки фитотоксинов, которые уничтожают определенные виды растительных культур. К ХО относятся артснаряды, авиабомбы, дымовые и слезоточивые шашки.

По международным стандартам к химическому оружию относится следующее:

  • химикаты и реагенты, используемые в технологическом процессе независимо от стадии;
  • перечисленные ранее боеприпасы и приборы для распространения химикатов;
  • оборудование, имеющее отношение к применению ХО.

«Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления ХО и о его уничтожении» действует с апреля 1997 года. Главный аспект, затронутый данным документом, считается именно утилизация химического оружия. Для многих стран, ратифицировавших данный документ, сам процесс уничтожения оказался непосильной проблемой.

 

Наиболее дорогостоящим моментом в утилизации химического или ядерного оружия стала необходимость вложения денежных средств в технологии перерабатывающей промышленности. Кроме того, утилизация предполагает сбор, хранение, транспортировку сначала цельного груза, а после —  его комплектующих. Так же, затратным с финансовой точки зрения оказывается и изъятие химической начинки. Не причинить вреда окружающей среде и здоровью людей, животных можно только путем утилизации ХО на предприятиях, где технологический процесс реализуется на специализированном оборудовании.

На данный момент от захоронения военных химических отходов полностью отказались и используют два основных способа утилизации: сжигание и нейтрализация с помощью химических реактивов.

По международным стандартам страны — участники конвенции обязаны сообщать о подробном плане утилизации и выбранном технологическом способе, что необходимо для накопления мирового опыта по выявлению наиболее эффективного и безвредного варианта утилизации оружия. Кроме того, страна, которая занимается утилизацией отдельного вида ХО, обязана указывать сроки проведения мероприятий, а на особо важные объекты приглашаются независимые наблюдатели.

Основное требование, предъявляемое к технологиям, заключается в обеспечении безопасности окружающей среды. Россия, использующая методику разрушения отравляющих веществ, опирается на собственные уникальные разработки, в утилизирует ХО в два этапа:

  • гидролиз, нейтрализация химическим реагентом;
  • высокотемпературным воздействием на образовавшейся массы в результате предшествующей реакции (при температурах до 1000 градусов по Цельсию).

С сентября 2013 года в США также перешли на подобную технологию с использованием двух этапов переработки. По мнению международных экспертов эта методика единственная проявившая надежность, стабильность в применении, и, как результат, получившая наивысшую оценку от Организации по запрещению химического оружия.

На территории России (Удмуртия) в поселке Кизнер  находится завод по уничтожению химического оружия. Также есть «Марадыковский химический арсенал» — объект по хранению и утилизации химического оружия в посёлке Мирный (рядом с населенным пунктом Марадыково) Оричевского района Кировской области.

Завод возле Марадыково включает в себя: объект по хранению химического оружия № 1205 и соответствующий ему завод по уничтожению химического оружия. К моменту начала утилизации химического оружия в России в Марадыковском химарсенале находилось 17,4 % всех российских запасов химического оружия. Это около 6922 тонн боевых отравляющих веществ, из них VX — 4571 тонна, зарина — 231 тонна, зомана — 1972 тонны, ипритно-люизитных смесей (кожно-нарывных) — 148 тонн. По этому показателю арсенал находился на 2 месте в России.

 

В общем представлени процесс уничтожения химического оружия выглядит следующим образом: по установленным правилам оружие поставляется в герметичных контейнерах исключительно автомобильным транспортом. Еще до погрузки продукция проходит контроль качества (отсутствие утечки, целостность корпусов, изделия с дефектами, утилизируется несколько иначе). В процессе транспортировки водители обязаны придерживаться установленного скоростного режима (поскольку некоторые химические процессы могут инициироваться при создании благоприятных условий, чему способствует температура, тряска и т.д.). Оружие из специализированных емкостей попадает в производственный цех. Здесь изделия повторно проверяют на целостность и начинают подготовительный процесс к утилизации.

После помещения боеприпасов в специальный агрегат, где будет происходить вскрытие корпуса и экстракция отравляющих веществ, оружие попадает в автомат, а специалист только наблюдает за происходящим с помощью компьютерной и видео техники — для вмешательства в автоматизированный процесс используется пульт дистанционного управления. Производственные помещения оснащаются системами противоаварийной защиты.

Полученное ОВ направляется в реактор, где происходят процессы нейтрализации или детоксикации с получением реакционных масс, обладающих определенными физическими и химическими свойствами. Для окончательного уничтожения ОВ используется многоступенчатая очистка образующихся газов, которая выполняется с помощью поэтапного повышения температур в процессе переработки.

Когда образуются жидкие реакционные массы их транспортируют по трубопроводу, после чего они подают в печи с помощью вакуумных насосов.

Корпус боеприпаса по всем правилам моют с дегазирующими веществами, после чего разобранное и предварительно очищенное изделие подвергают жаровой обработке, в процессе которой уничтожаются остатки ОВ, скрывающиеся в порах предмета, защитных покрытиях и других невидимых глазу дефектах. Последний этап подразумевает основательную переработку боеприпаса, что делает невозможным его дальнейшее использование.

Основные объекты по хранению и уничтожению химического оружия в России:

  • Горный;
  • Камбарк;
  • Почеп;
  • Марадыковский;
  • Щучье;
  • Кизнер;
  • Леонидовка.

 

Основные проблемы уничтожения радиоактивных отходов

Утилизация ядерного оружия теоретически происходит по той же схеме,что и утилизация химического. Однако есть исключения: определенный процент боеголовок уничтожается путем запуска с предварительным извлечением ядерного содержимого. Корпуса ракет уничтожаются механическим или другим способом, доводящим их до состояния, когда они не смогут быть использованы для создания другого оружия. Пусковые устройства сжимаются, нарезаются, отправляются на плавление. Ядерный заряд также подлежит утилизации. На финальной стадии ядерное оружие уничтожается методом захоронения, альтернатив захоронению на сегодняшний день не существует ни в одной стране. Главная задача для производственников обеспечить радиационную безопасность на всех циклах работы с радиационными материалами.

 

Международными организациями, в частности, МАГАТЭ, рекомендовано снижение времени финальной утилизации, начиная с момента извлечения до окончательного захоронения, что обусловлено фактом того, что человек не может подконтрольно воздействовать на радиоактивность. Обеспеченные методы безопасности, недостаточно надежны и радиоактивность распространяется несмотря на многие предпринимаемые меры.

Современная классификация выделяет три вида радиоактивных отходов по способы выхода и уровню опасности, что в дальнейшем определяет способ утилизации:

  1. Отработанное топливо ядерных реакторов.
  2. Образованные в ходе переработки плутония, использовавшегося для дальнейшего изготовления оружия.
  3. Отходы атомных производств, самый опасный из-за внушительных объемов выработки.

Наиболее серьезной проблемой считается определение места для захоронения, а также изготовление достаточно надежных контейнеров. Один из самых распространенных вариантов — дно мирового Океана.

 

Закажите звонок
Хотите, мы Вам перезвоним?
ОК