Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Лицензионное дело — почему так много бумаг?

Лицензионное дело - почему так много бумаг?

Лицензионное дело, как мы уже говорили в предыдущих главах, — это начало пути в получении лицензии. Мы уже поговорили о том, как нужно провести консультации в госоргане. Теперь пора действовать, а именно — составлять лицензионное дело и подавать документы в государственный уполномоченный орган с целью получить лицензию на лом металлов.

Основанием для предоставления лицензии на лом черных и цветных металлов является заявление и прилагаемые к нему документы, предусмотренные:

  • Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Постановлением Правительства «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов»;
  • Правилами обращения с ломом черных и цветных металлов.

Что такое лицензионное дело? Лицензионное дело — это, попросту говоря, увесистая папка документов, подтверждающих наличие площадки, соответствующего оборудования, обученных специалистов, различных журналов, инструкций. Таким образом, лицензионное дело — это непосредственно документы, подтверждающие, что вы как соискатель лицензии соответствуете лицензионным условиям и требованиям. Исходя из этого, лицензионное дело — это очень важный этап, выражение того, как вы поняли суть получения лицензии на лом.

Из чего нужно исходить при предоставлении лицензионного дела? Когда вы, сдавая лицензионное дело на документарную проверку, будете ее проходить, если каких-то документов будет не хватать, это послужит основанием для отказа в прохождении документарной проверки. Если у вас будут лишние документы, вам скажут «спасибо, это не нужно» или просто перелистнут и пойдут дальше. Надо исходить из того, что много не мало, но в то же время, не нужно вкладывать в лицензионное дело лишних бумаг. Например, у вас есть какое-то оборудование, скажем, дозиметр, который вы приобрели на законных основаниях. Вы подтверждаете приобретение финансово-хозяйственными документами (договор, счет-фактура, чек), еще в наличии документы, касаемые самого прибора (паспорт, поверка). Они подтверждают, что дозиметр исправен. Какие документы лишние? Инструкции по его эксплуатации, предварительный договор купли-продажи. Они в лицензионном деле не нужны. Во-первых, они создают ненужную увесистость, во-вторых, у того человека, который будет работать с лицензионным делом, это может вызвать раздражение. И самое главное — если вы вложили много ненужных документов, это вызовет у чиновника подозрение в том, что вы не знаете или не уверены, правильно ли вы вообще поступаете. Тем самым у него гораздо больше маневра для чиновничьего усмотрения и т. д.

В лицензионном деле все должно быть «по делу», однако если сомневаетесь, кладите больше.

Лишние документы могут вызвать излишние вопросы, которые вам не нужны на документальной проверке. Но тем не менее, если вы сомневаетесь, вложить или не вложить документ в лицензионное дело, лучше кладите его, а на документальной проверке будет видно, нужен он был или не нужен.

Второй критерий составления лицензионного дела — оно должно быть выверенным. Лицензионное дело начинается с заявления. Вы подаете в лицензирующий орган заявление как соискатель лицензии на лом. В каждом регионе есть своя форма этого заявления, утверждаемая лицензирующим органом. Основной смысл этого заявления — указать основные критерии получения лицензии на лом.

Например, если у вас идет графа «площадка», значит, вы пишете адрес площадки и на основании чего вы владеете или пользуетесь этой площадкой (договор или свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, кадастровый номер адреса вы прописываете). То же самое относится к оборудованию и специалистам.

Итак, в каждом регионе своя форма заявления, и зачастую людям бывает не так просто с ней разобраться, поэтому если у вас возникли сложности, то можете идти в лицензирующий орган на консультацию и уточнить, как заполнить заявление. Более того, лицензирующий орган обязан в публичном доступе, хотя бы в коридорах, где располагаются кабинеты, повесить образец заполнения этого заявления, пускай даже в примитивной форме. Неправильно заполненное заявление — основание для получения отказа.

Лицензионное дело начинается с заявления и заканчивается другими документами, которые должны быть выверены. Они должны быть без ошибок. Нередко случается, что даже технические ошибки служат основанием для отказа в прохождении документарной проверки. Если у вас будет, например, вместо «о» стоять буква «а», то отказа не будет. Под техническими ошибками понимаются неточности, логические нестыковки (в заявлении указали один адрес, а по документам на площадку следует другой или в договоре у вас поименован один сотрудник на обучение, а удостоверение вы приложили на другого сотрудника). Примените технику «проверь три раза тремя людьми». Вы сами составляете один раз, потом отдаете кому-нибудь на проверку (допустим, своей жене), потом еще третий раз отдаете на прочтение еще одному человеку — например, бухгалтеру или делопроизводителю. Очень хорошая техника «три разных взгляда», хорошо выявляющая недочеты и ошибки.

Проверьте три раза — тремя людьми, это хорошая техника на выявление ошибок и неточностей.

Третий критерий. В лицензионном деле должно все быть понятно. Что здесь имеется в виду? Не надо никого путать, вводить в заблуждение, должно быть все логически точно и объяснимо. Если вы имеете договор на аренду площадки, значит, это договор на аренду площадки. Любой правовой момент, на основании чего вы владеете (пользуетесь), не может возникнуть ниоткуда — он должен быть логически объясним. Если вы арендовали пресс, то должна быть возможность проследить, кто его собственник, на основании чего он у вас в аренде. Иначе это может привести к тому, что у человека складывается общее негативное впечатление. Может быть, вы не допустили ни одной грубой ошибки и в целом удовлетворяете всем требованиям, но где-то имеются неточности, которые в итоге приводят к тому, что вам отказывают в прохождении документарной проверки. Поэтому к данному вопросу нужно подойти очень серьезно.

Следующий критерий — это основные требования к стилистике оформления лицензионного дела. Помните, мы с вами говорили в предыдущих главах, что нужно понять позицию вашего оппонента, как будут строиться проверки чиновников, заранее? У каждого чиновника есть свое представление о том, как должно быть оформлено лицензионное дело. Это представление лучше понимать изначально.

Допустим, чиновники хотят, чтобы было все по разделам: оборудование, площадка и т. д.

Где-то хотят, чтобы было пронумеровано, где-то — чтобы было прошнуровано, где-то — чтобы были закладки. Понятно, что если вы делаете это в первый раз, можете чего-то не знать.

Бывают у чиновников разные «пожелания». Если вы поняли, что он сказал на консультации, или вам кто-то подсказал, что господин чиновник Серебрястов Павел Георгиевич (вымышленное имя) любит, чтобы дело было прошнуровано и пронумеровано, с закладками по основным разделам — сделайте, это же несложно. Если вы не умеете шнуровать, дайте делопроизводителю, пронумеруйте. В итоге чиновнику будет приятно, что вы даете лицензионное дело в том виде, в каком он привык с ним работать. У него уже будет совершенно другой подход, так как ему изначально понятен формат. К анализу ваших документов он будет подходить более лояльно. Это особенно касается чиновников, которые работают не первый год, которые уже матерые. С одной стороны, они стабильные, понятны их правила игры, но с другой, конечно, у них могут быть определенные перегибы. Но, поняв правила игры, вы сможете проще наладить с ними контакт, особенно если чиновник этот еще из эпохи 90-х или советского времени.

Лицензионное дело должно быть в той форме, в которой хотели бы видеть его чиновники, в удобной для них. Если вы не знаете эту форму, то сделайте дело в максимально удобной форме для работы — не просто кипа бумаг в пакете. Лучше сшить этот документ или заложить в него закладки. От удобства мы переходим к тому, что каждый документ в лицензионном деле должен иметь свое место. Это тоже важный момент в общей стилистике всего лицензионного дела.

Оформленное в единой стилистике, удобное для рассмотрения чиновником лицензионное дело — залог вашего успеха.

Под стилистикой понимается принцип оформления. Например, вы именуете сначала основание финансово-хозяйственных документов, затем идут инструкции, паспорта, поверки. Выдержана общая структура в оформлении лицензионного дела. Единая стилистика — это единые шрифты, стиль оформления, что тоже влияет на общее впечатление. Как в школе две оценки за диктант: одна за грамотность, другая за творческий подход. Стиль нужно выдержать единый. И, естественно, каждый документ должен быть на своем месте, все должно идти последовательно и четко.

Что еще в завершение хотелось бы сказать про лицензионное дело? Серьезно подойдите к этому вопросу — к сбору документов, которые являются нотариальными копиями, к обычным копиям, к сбору самих документов. Обратите внимание на составление документов, которые непосредственно исходят от вас: форма заявления, журналы, инструкции по взрывобезопасности, по радиационному контролю и все остальные. О них мы поговорим далее.

Если вы предоставляете журналы и инструкции, то лучше составлять их на каждый вид деятельности: на черный лом — свои, на цветной — свои. Потому что в некоторых регионах чиновники полагают, что на каждый вид деятельности должен быть свой журнал и инструкция. Где-то они допускают, что это может быть в одном журнале или инструкции. Если вы не знаете, лучше сделайте их отдельно на каждый вид деятельности.

Лицензионное дело — это ваше лицо.

Для того, чтобы дойти до стадии документарной выездной проверки, нужно правильно сформировать лицензионное дело, составить заявление на получение лицензии. Но, как вы понимаете, сдать — дело нехитрое, гораздо важнее пройти документарную проверку. Поэтому исходите сразу из того, что лицензионное дело (все, что вы оформили) — это основа прохождения лицензионной проверки.

В различных субъектах Российской Федерации лицензионные дела могут отличаться, но принцип их формирования одинаковый.

Приведем подробный пример того, как выглядит лицензионное дело.

Первый блок:
Заявление и приложения к нему, в которых должны быть указаны сведения о юридическом лице, площадке, оборудовании, специалистах.

Второй блок:
Уставные документы. Здесь есть вариации, но обычно это ИНН, ОГРН, устав, приказы, решения, выписка ЕГРЮЛ и т. д. В некоторых субъектах эти документы предоставлять не требуется, лицензирующий орган самостоятельно запрашивает их из налоговой инспекции.

Третий блок:
Объект недвижимости, на который получается лицензия (документы на здание, земельный участок или оба одновременно: от свидетельства о праве собственности до договора, на основании которого эта площадка передается вашей организации, со всеми согласиями на субаренду и целевое использование).

Четвертый блок:
Документы на оборудование. Должны содержаться документы на пресс, оборудование для сортировки и измельчения стружки, дозиметр, весы, оборудование для определения химического состава лома цветных металлов и др. Учитывается региональная специфика (паспорта, сертификаты, поверки, документы, подтверждающие владение: товарные накладные, счета-фактуры, договоры).

Пятый блок:
Документы на специалистов. В настоящее время закон предусматривает наличие четырех специалистов: специалисты, ответственные за радиационную безопасность, за взрывобезопасность, контролер лома второго разряда и прессовщик лома первого разряда, их трудовые договоры.

Шестой блок:
Приказы о назначении ответственных лиц, журналы, инструкции о проведении радиационного контроля, контроля на взрывобезопасность, инструкции о действиях при обнаружении радиационных либо взрывоопасных предметов и прочие. В некоторых субъектах в дополнение могут потребовать технологический процесс, документы на иное оборудование, иных специалистов (грузоподъемное оборудование, оборудование для огневой резки; специалистов: крановщиков, стропальщиков, газорезчиков).

Опись передаваемых документов
Опись может быть составлена по форме, предусмотренной административным регламентом, или содержать описание всех документов, которые передаете. Платежное поручение об оплате государственной пошлины.

По общему правилу оплата государственной пошлины должна быть осуществлена безналичными с расчетного счета лицензиата. В некоторых субъектах оплата возможна наличными через Сбербанк от имени директора (Ивановская область), но это исключение из правил. Также в некоторых субъектах возможна оплата госпошлины с расчетного счета другой организации, но за лицензируемую.

 

ОК

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

×

Заказать услугу

Для заказа данной услуги требуется консультация со специалистом и уточнение деталей. Пожалуйста, заполните форму ниже и наш бизнес-консультант перезвонит Вам.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

Билет на тренинг «Ломовая бухгалтерия» 20 сентября, онлайн участие


Стоимость (руб):

ФИО:

Номер телефона (*):

E-mail покупателя:


×

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ