Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Получение лицензии за пять рабочих дней — можно как-нибудь быстрей?

Получение лицензии за пять рабочих дней

Что такое сорок пять рабочих дней в процедуре выдачи лицензии на лом металлов? Это официально максимальный срок (установленный законом о лицензировании), в течение которого государственный орган уполномочен выдавать лицензии и должен принять следующие решения:

  • удовлетворяет ли лицензиат условиям и требованиям лицензирования;
  • выдавать ему лицензию или не выдавать.

Решение, удовлетворяет ли лицензиат условиям и требованиям, — это по факту и есть решение выдавать лицензию или нет. В течение этого срока уполномоченный государственный орган в лице конкретных чиновников должен принять документы, провести документарную и выездную проверки и выдать бланк лицензии.

Срок лицензирования (45 рабочих дней) начинает исчисляться с момента подачи лицензионного дела в лицензирующий орган и получения соответствующей отметки о принятии документов. Документы в лицензирующий орган можно подать непосредственно или через Многофункциональный центр (МФЦ). Теоретически лицензионное дело можно подать заверенным электронно-цифровой подписью через каналы электронной связи, но, честно говоря, мы с этим никогда не сталкивались и пока не знаем ни одного чиновника, который бы на практике представлял, как это можно сделать.

На практике бывает ситуация, когда госорган выдерживает максимальный срок в 45 рабочих дней, даже когда фактически документарная и выездная проверки проведены значительно раньше.

Иногда лицензиаты спрашивают у нас: «Мы же прошли уже все. Почему так долго не можем получить бланк?». Мы отвечаем: «Дорогие наши заказчики, мы не можем заставить председателя комитета или руководителя госоргана подписать документ». Здесь может быть множество факторов — забывчивость какого-то чиновника: непредоставление вовремя документа на подпись, высокая нагрузка. Возможно, это намеренная волокита, но это уже другой вопрос.

Мы исходим из презумпции, что чиновники — это компетентные лица, профессионалы, при этом адекватные. Не надо их демонизировать, вешать на всех ярлыки.

45 рабочих дней — это максимальный срок выдачи лицензии по закону, но лицензию можно получить и раньше — это нормально.

Нужно понимать, что иногда лицензирующий орган выдает лицензию не за 45 рабочих дней, а за 30. В практике «ЮРЛ» было получение лицензии за 10 календарных дней. Кому-то может показаться, что это нарушение закона. Это не так: есть максимальный срок в 45 рабочих дней, но если есть возможность провести официальные процедуры раньше, в этом нет ничего противозаконного. Так вышло, что в те дни у них была невысокая нагрузка.

Есть срок 30 рабочих дней — когда вы получаете не первичную лицензию, а переоформляете ее. Переоформление — это смена юридического адреса, наименования организации, организационно-правовой формы. Этого требует закон о лицензировании. Также срок 30 рабочих дней установлен для оформления приложения к лицензии. Что это такое? Если, уже имея лицензию на лом металлов, вы открываете другую площадку в этом либо в другом регионе, то получаете именно приложение к лицензии.

Надо отметить, что приложение недействительно без основной лицензии. Например, вы имеете лицензию в Московской области на лом черных и цветных металлов, открываете площадку в Тульской области. Что вам нужно получить? Вы можете получить первичную лицензию на вашу организацию, которая уже ее имеет, либо получить приложение к лицензии, что гораздо проще и более выгодно по срокам. У Тульского госоргана будет задача рассмотреть вас на предмет соответствия лицензионным условиям и требованиям, выдать лицензию или отказать в этом в максимальный срок 30 рабочих дней, а не 45.

Отличие оформления приложения от первичной лицензии состоит в размере государственной пошлины: вместо 7500 рублей (в текущих ценах на 2016 год) — 3500 рублей. В остальном ситуации схожи: госорган может принять решение раньше — выдать вам приложение к лицензии или переоформить вам ее. Необязательно соблюдать 30 рабочих дней — это максимальный срок.

Кроме ситуации, связанной с «переоформлением», важно учесть еще и так называемые субъектные особенности.

Есть субъекты Российской Федерации, административный регламент которых прямо предусматривает более короткий срок предоставления лицензии, чем указанный в федеральном законе. Одним из примеров является город Москва, в котором официальный срок предоставления лицензии на лом черных и цветных металлов составляет 34 рабочих дня. Что касается других субъектов, то срок предоставления лицензии во многом регулируется не столько административным регламентом и действующим законодательством, сколько некими региональными особенностями, устоявшейся практикой. Так, в некоторых субъектах Российской Федерации считается, что при любых обстоятельствах лицензия не может быть выдана раньше чем на 45-й рабочий день, позиция эта принципиальна и процесс ускорить невозможно. В других субъектах Российской Федерации считают, что срок предоставления лицензии не может превышать 45 рабочих дней, и лицензия выдается сразу по готовности.

В некоторых субъектах РФ лицензирующий орган при переоформлении лицензии (добавлении новой площадки в другом субъекте) может изымать первоначальную лицензию и выдавать лицензию на своем бланке, в который первоначальная площадка будет включена вместе с новой. Считаем эту практику неправильной, она создает дополнительные трудности у лицензиатов, например при смене адреса осуществления деятельности в первоначально залицензированном субъекте РФ, так как возникает вопрос — в какой лицензирующий орган обращаться за переоформлением: в котором выдан бланк лицензии или в котором площадка? Примет ли «чужой» бланк лицензии лицензирующий орган, в котором располагается площадка? При этом вопросы возникают даже не столько из-за «вредности» лицензирующего органа, сколько из-за технических проблем, связанных с включением этих лицензий в реестры. Возникает вопрос и со сведениями о номерах лицензий в выписке ЕГРЮЛ; так, первоначально включенный номер лицензии может не совпасть с переоформленным в другом субъекте, что может вызвать проблемы как с банками, так и с налоговиками.

Мы рассмотрели два основных срока, закрепленных законом о лицензировании, которые нужно знать при получении лицензии.

Теперь к вопросу: можно ли быстрее? Быстрее можно

Если вам нужно оформить лицензию как можно скорее (например, у вас высокая арендная плата за площадку, необходимо срочно заключить контракт), можно просить чиновника об ускорении, например предложить свой транспорт для выездной проверки, самостоятельно осуществить фотографирование площадки. Чиновники — это люди, и они могут включить вас в свой график проверок и, освободившись часа на полтора пораньше, заехать к вам и провести проверку. Это к вопросу о выездной проверке. Важный момент: нельзя показывать свое волнение перед проверками, что вы боитесь попросить, — вряд ли в этом случае кто-то вам пойдет навстречу. В некоторых субъектах на проверки разрешено ездить только на ведомственном транспорте, в этом случае чиновник скорее всего не согласится ехать на вашей машине.

Техника «отвезу—привезу» часто отлично работает, проведите эксперимент.

В общем, закон установил 45 рабочих дней, и официально принудить: «я требую, чтобы мне выдали раньше» вы не можете. Очень часто, даже почти всегда, госорган выдает лицензию раньше — за три недели, месяц, может быть, 40 календарных дней. Поэтому, с одной стороны, нужно настраиваться на то, что срок может быть максимальным, и от него отталкиваться при планировании бизнес-процессов, договоренностей и т. д. С другой стороны, этот срок может быть меньше, и если вы выстроите нормальные отношения с представителями лицензирующего органа, они пойдут вам навстречу.

Самое важное — не официальный срок, а именно техники, о которых шла речь. Есть такая поговорка: «спрос не ударит в нос». Необходимо действовать, чтобы решить эту задачу.

Как быть, если в отношении вас не приняли решение в установленный законом срок (то есть истекли 45 рабочих дней), при этом вы прошли докуменльарную и выездную проверки? Или, например, вам отказали на стадии выездной проверки, но это было по истечении 45 рабочих дней. Прежде всего, нужно узнать, в чем причина, подав в госорган письменный запрос. Можно не ждать, а одновременно подать запрос в вышестоящий орган. Если не было форс-мажорных обстоятельств, а ситуация похожа на то, что вас обманывают, — у вас есть моральное право обратиться и в органы прокуратуры. Вы обратились в лицензирующий орган, в установленный срок не приняли решение, полная неясность, состояние волокиты. Вы — предприниматель, ведете бизнес, вам надо работать, кормить своих детей, семью, работников. Поэтому вы обращаетесь в прокуратуру, в госорган с достаточно обширными, серьезными полномочиями. Зачастую это помогает, если грамотно обратиться, сфокусировать внимание на своей проблеме. Одновременно вы подаете эти запросы, жалобы, выясняете, в чем причина, а дальше — действие. В жалобах укажите свой телефон, суть дела, причину обращения, свои предложения, требования, просите «разобраться в текущей ситуации и обеспечить соблюдение требований законодательства в части принятия решения в отношении моей организации как соискателя лицензии» — подойдет такая формулировка.

Но важно учесть и другой момент, когда мы говорим о непринятии решения в установленный законом срок, а именно — выявленные недостатки и приостановление принятия решения, связанное с ними.

Первая проблема возникает в тех субъектах Российской Федерации, в которых подача лицензионного дела осуществляется через Многофункциональный центр. МФЦ осуществляет лишь технический прием документов, то есть сверяет оригиналы с копиями, проверяет комплектность документов по описи, но специалисты МФЦ не вникают в содержание документов. Из МФЦ лицензионное дело поступает в лицензирующий орган, откуда в случае выявления каких-либо недостатков оно возвращается обратно в МФЦ (срок таких пересылок может превышать неделю). Возвратные документы вы забираете на доработку, устраняете выявленные недостатки, подаете заново, они повторно поступают в лицензирующий орган, где не исключено выявление новых недочетов.

Если вы подаете документы непосредственно в лицензирующий орган и впоследствии будут выявлены недостатки, срок предоставления лицензии может быть приостановлен на 30 рабочих дней, которые будут вам даны для того, чтобы исправить выявленные недочеты. Если вы уложитесь в этот срок, срок предоставления лицензии продлевается на время доработки лицензионного дела, если нет — получаете отказ в предоставлении лицензии. К сожалению, есть лицензирующие органы, в которых лицензионное дело у вас могут принять, но впоследствии примут решение об отказе, без права устранить недостатки. При отказе в выдаче лицензии лицензионное дело и государственная пошлина не возвращаются. Есть лицензирующие органы субъектов Российской Федерации, которые не принимают лицензионное дело до тех пор, пока оно не будет подготовлено в том виде, который в данном лицензирующем органе считается единственно верным (касается формальных требований, которые сформулированы в законе).

Подводя черту, скажем: действуйте. Только в действии может родиться истина и какой-то результат.

ОК

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

×

Заказать услугу

Для заказа данной услуги требуется консультация со специалистом и уточнение деталей. Пожалуйста, заполните форму ниже и наш бизнес-консультант перезвонит Вам.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

Билет на тренинг «Ломовая бухгалтерия» 20 сентября, онлайн участие


Стоимость (руб):

ФИО:

Номер телефона (*):

E-mail покупателя:


×

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ