Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Выездная лицензионная проверка. Пришли, увидели. Положительное заключение?

Выездная лицензионная проверка.

Мы говорили, что после того, как вы проходите документарную проверку, выносится акт о ее прохождении и о назначении выездной проверки (в случае положительных итогов документарной). К вам, как к соискателю лицензии, комиссия с выездной проверкой не приедет неожиданно. Чиновникам это невыгодно и неинтересно, но им в любом случае нужно увидеть, что у вас находится на площадке. Чтобы факт выездной проверки состоялся, вас заранее уведомят, и вы будете знать о том, когда будет проходить выездная проверка.

О проведении выездной лицензионной проверки соискатель лицензии уведомляется заранее, по закону — за сутки до ее проведения. Практически об этом уведомляют раньше: по телефону, электронной почте или факсу.

У документарной и выездной проверок, в зависимости от региона, бывают разные сроки — от нескольких дней до двух-трех недель. Стоит помнить о том, что лицензирующий орган обязан принять решение либо отказать в выдаче лицензии в срок максимум (!) 45 рабочих дней. Если это происходит быстрее — прекрасно. Как необходимо готовиться к выездной проверке?

По сути, выездная проверка представляет собой следующее: представитель лицензирующего органа выезжает к вам на площадку и обозревает то оборудование, которое вы заявили в лицензионном деле, саму площадку, условия осуществления деятельности. Например, только на выездной проверке чиновники увидят, имеет ли площадка твердое покрытие или нет.

К вопросу о том, сколько выезжает лиц в составе комиссии, — бывает по-разному. Бывает один, а бывает и четыре человека, иногда с участием чиновников других ведомств (МЧС, Ростехнадзор и т.д.).

В ходе выездной проверки имеет значение не только факт наличия оборудования, но и его исправность: любое оборудование, о котором вы заявили, чиновники вправе попросить продемонстрировать в действии. Они не вправе сказать: «Запрессуйте-ка мне 10 кг металла». Если к вам поступят такие просьбы, можете на 100% быть уверенными — они не соответствуют законным требованиям. Главное — показать исправность оборудования.

Что понимается под исправностью? Нажали кнопку, оно включилось. Включили рычаг, отодвинули створку — оно заработало, отодвинулось — в зависимости от принципа работы оборудования.

Если на площадке нет лиц, понимающих, как работает оборудование, иногда на просьбу продемонстрировать оборудование отвечают: «Я не буду включать пресс, я не прессовщик». Поверьте, это никого не интересует. Если вы не прессовщик, то у вас, как вы помните, должен быть обученный специалист, имеющий удостоверение, прошедший обучение по специальности «прессовщик лома». Это одно из важных обстоятельств при выездной проверке — вы должны будете показать своих специалистов.

Конечно, от региона к региону — разные требования. Где-то хотели бы видеть не просто документы, удостоверения, но и фактическое нахождение специалистов на площадке в момент выездной проверки. В каких-то регионах это необязательно. Здесь нужно понимать требования лицензирующего органа.

Какие основные моменты будут интересовать чиновников на площадке при выездной проверке? Удовлетворяют ли основным условиям и требованиям площадка, оборудование и обученные специалисты, а также документы, которые вы заявляли в лицензионном деле? Об этом мы скажем чуть позже.

На выездной проверке комиссия может проверить соблюдение всех лицензионных требований, будьте к этому готовы.

Вам необходимо будет подготовить площадку. Она должна, как вы уже знаете, иметь твердое покрытие, без хлама и мусора. Если вы заявили 500 м², значит, у вас должно быть свободно 500 м², заявили 1000 м² — будьте добры, освободите 1000 м².

Вымывать тщательно площадку нет смысла, но навести порядок, чтобы было видно, что это твердое покрытие, необходимо. Очень часто бывает так: местами видно твердое покрытие, местами — нет. Были прецеденты, когда чиновники отказывали в прохождении выездной проверки и как следствие, в выдаче лицензии именно по этой причине. Необходимо, чтобы на всей площади, которую вы заявили, было твердое покрытие. Не уверены в этом — заявляйте заранее меньшую площадь.

Частый вопрос по поводу лома: убирать или не убирать? Безусловно его нужно убирать — вывезти, чтобы его близко не было на вашей площадке в момент проведения выездной проверки. Когда чиновник приедет и увидит лом на площадке, а вы не имеете на текущий момент лицензии — вы ведете нелегальную деятельность с ломом металлов. Лом нужно убирать весь, чтобы не было никаких следов. Наводим порядок и какое- то минимальное обустройство. Заверения, что лом принадлежит другим организациям или остался от прошлого арендатора, могут также привести к отказу.

Лома на площадке во время проверки быть не должно! И наведите порядок, проявите уважение к проверяющим.

Часто спрашивают: необходимо ли полное освещение площадки, кран-балка, погрузчики, вода? Исходим из того, что в законе этого нет. Поэтому, когда мы, специалисты «ЮРЛ», видим, что в некоторых регионах чиновники хотят видеть наличие кран-балки или погрузчика, — это вызывает смех, потому что требование не обосновано законом. С одной стороны, чиновник исходит из того, как вы будете перегружать черный лом, если у вас нет погрузчика. Но, с другой стороны, может быть, у вас будет прием 100 кг в месяц? С точки зрения экономики и бизнеса вы не вызываете подозрений, действуете в рамках закона. Получаете лицензию, и это ваше личное дело, сколько принимать — 100 кг или 100 000 тонн. Может быть, вы не будете делать это погрузчиком, а наймете 200 человек, и они будут заниматься перегрузкой. Поэтому эти требования завышены, необоснованны и могут не выполняться.

Как готовиться к выездной проверке по части оборудования? Оборудование должно быть исправно, включаться, проверьте и подключите его заранее: пусть повертится-покрутится. Вы должны быть готовы к тому, что вас могут попросить продемонстрировать, как оно работает.

Перед проверкой вам нужно просмотреть все лицензионное дело. Вы его сдали, но у вас есть оригиналы документов. Просмотрите все, что касается площадки, оборудования, по всем критериям: насколько все вяжется между собой, будьте готовы ответить на любой из вопросов. Тут у лицензирующих органов разный подход. Есть такие, которые проверяют еще раз наличие документов на выездной проверке. Иные только осматривают и производят фотофиксацию площадки и оборудования. Они уже смотрели документы ранее и на выездной работают по другим вопросам.

Еще раз просмотрите все документы и учтите нахождение ваших специалистов на площадке. Если вы не знаете, захотят ли чиновники видеть ваших специалистов в момент выездной проверки или нет, подстрахуйтесь — пусть они будут, и будут в соответствующем виде: опрятные, здоровые. Ваши работники должны находиться в момент проверки на площадке. Им не обязательно демонстрировать свои навыки, как крутится пресс и работает то или иное оборудование. Это показывать необязательно, а вот присутствовать на всякий случай нужно.

При подготовке к выездной проверке вам необходимо оформить стенд. На информационном стенде будет размещена вся важная информация о вашей компании. Вы обустраиваете место приемщика, расставляете оборудование на площадке по своему усмотрению, требований здесь нет. Руководствуйтесь принципом разумности. Исходя из этого, оформляете места приемщиков (мебель, где человек сидит: стол, стул, микроволновая печь и т. д.). Вернемся к оформлению стенда. Вы, наверное, часто видели его в больницах, поликлиниках, в иных государственных учреждениях. Это стенд, где находится информация о компании: название, ИНН, ОГРН (нотариальные копии), данные о режиме работы площадки (время, дни), телефоны администрации, данные о лице, ответственном за прием и учет лома. Естественно, должен быть прайс, то есть информация о ценах на прием лома (на черный, цветной лом), в зависимости от специализации компании. Перечень необходимых сведений, которые должны быть на стенде закреплены, указан в Правилах обращения с ломом.

Как будет проходить выездная проверка? Здесь советы следующие. Когда вы уже знаете время прохождения выездной проверки, предложите, если вы знаете, что у чиновников нет своего автотранспорта, воспользоваться вашим. Если нет у вас — наймите такси в крайнем случае. Предложите воспользоваться вашим транспортом, договоритесь, когда вы заберете их из лицензирующего органа, доставите к себе на площадку и после проверки отвезете туда, куда они пожелают: домой или на работу. Это совершенно нормальные человеческие взаимоотношения: вам нужно решить свой вопрос, получить лицензию, вы прилагаете усилия, чтобы это было быстро и комфортно для всех участников.

После того, как вы забираете чиновников на выездную проверку на свою площадку и вам в момент проверки высказываются замечания и пожелания, кивайте и все учитывайте. Не надо ни на кого перекладывать ответственность: это ваш вопрос, в данном случае вы должны четко принять всю информацию, зафиксировать ее, сказать: «Мы все исправим». Не рекомендуется вступать в споры. Если это требования, не соответствующие закону, скажем так, «пожелания» чиновников, которые могут послужить препятствием для прохождения выездной проверки, предложите эти вопросы закрыть и привезти его снова либо дослать фотографии. Конечно, как и при прохождении документарной проверки, будьте психологически готовы к тому, что чиновники будут высказывать замечания. При этом, конечно, не нужно быть мальчиком для битья.

Выслушайте замечания проверяющих спокойно и внимательно, эмоции здесь неуместны.

Чиновники настолько привыкли ездить по проверкам, что они, как школьные учителя: у них вошло в привычку учить по жизни, даже когда они встречают вас по истечении нескольких лет на встрече выпускников, у них все равно проскальзывают поучительные нотки, желание дать совет. У чиновника, особенно закоренелого, который уже прошел сотни выездных проверок, тоже есть свое субъективное мнение. Он набил на этом руку, у него свой взгляд — этого не надо бояться.

Вы приняли замечания и потом внесли корректировки, учли пожелания чиновников, если они более или менее разумны.

После того, как вы прошли выездную проверку — все хорошо. Даже если фактически это не совсем так. Помните, человек потратил на вас время, приехал, прошла выездная проверка, вы можете предложить чай-кофе или пообедать. Это обычная ситуация с точки зрения человеческих отношений. Если вы предложите чиновнику отобедать, то, скорее всего, он корректно откажется (95% случаев), но сам факт запомнит и в какой-то степени оценит.

Здесь мы, в целом, обо всем сказали. Помните: вам необходимо своевременно готовиться к выездной проверке. Самое главное — обозреть чиновнику или комиссии фактическое наличие удовлетворяющей условиям площадки, оборудования, обученных специалистов и документов.

Дополним, когда вы заявляли лицензионное дело — журнал и инструкции, паспорта, в том числе на оборудование — оригиналы документов остались у вас. Вы можете их разложить на столе приемщика, а в случае необходимости чиновник их просмотрит. То же самое со специалистами: они находятся на площадке, на столе лежат их удостоверения и трудовые договоры. Оригиналы можно положить; если они не понадобятся — хорошо, а в случае необходимости вы всегда сможете дать их на обозрение.

Журналы и инструкции, которые вы заявляли, также должны быть в наличии.

Подчас на выездной лицензионной проверке необходимо предоставить документы, не указанные в Правилах обращения с ломом и постановлении о лицензировании лома (например, заключение Роспотребнадзора на площадку, заключение о радиационной безопасности площадки, заключение санитарных врачей, МЧС и др.) — реализация требований лицензирующего органа в зависимости от субъекта РФ, «региональное требование». Также могут возникать вопросы о расстоянии до близлежащих жилых домов, о соседстве с пищевыми производствами, деревообработкой и т. д.

У вас все готово? Тогда встречайте комиссию и успешно проходите выездную проверку!

Итогом успешно пройденной выездной проверки станет акт выездной проверки, после чего останется только получить бланк лицензии. Это положительный сценарий прохождения проверки и получения лицензии, но бывает и так, что не пройдена либо документарная проверка, либо выездная, и таким образом лицензию вы не получаете.

 

 

ОК

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

×

Заказать услугу

Для заказа данной услуги требуется консультация со специалистом и уточнение деталей. Пожалуйста, заполните форму ниже и наш бизнес-консультант перезвонит Вам.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

Билет на тренинг «Ломовая бухгалтерия» 20 сентября, онлайн участие


Стоимость (руб):

ФИО:

Номер телефона (*):

E-mail покупателя:


×

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ