Лицензионная плановая и внеплановая проверка

Лицензионная плановая и внеплановая проверка

Лицензионная плановая проверка

Плановая проверка работы площадки по приему лома назначается, как правило, не ранее, чем через три года после получения лицензии.  О своих намерениях лицензирующий орган обязан оповестить за 3 дня до назначенной даты. Однако узнать о датах посещения плановой проверки, согласованных с прокуратурой, можно и заранее на сайте лицензирующего органа. Эта информация доступна в конце декабря - начале января. До этого времени происходит согласование дат проверок со всеми органами.  

Плановая лицензионная ревизия по большей части направлена на проверку соблюдения требований 369, 370 постановления Правительства. Это означает, что проверять будут те моменты, которые были необходимы для получения разрешения на работу площадки, а именно покрытие и оборудование, которые необходимы для осуществления деятельности. При этом может быть предъявлено не то оборудование, которое было заявлено в лицензионном деле (по маркам и номерам), но то же самое по номенклатуре: пресс, грохот, весы, лаборатория, дозиметр. Если площадка работает с физическими лицами, то необходимо будет предъявить контрольно-кассовую технику. 

Основной упор во время комиссии делается на проверку первичной документации, которая ведётся на площадке по приёму лома. В перечень этой документации входят приёмо-сдаточные акты, журнал и книга учёта приёмо-сдаточных актов. Весь лом, который за время работы проходил через площадку, должен быть проведён по этим журналам. Каждый экземпляр приёмо-сдаточных актов должен быть внесён в книгу учёта на конкретную партию лома, затем эта партия должна быть отражена во всех остальных журналах. Необходимо также указывать, взрывоопасен лом или нет в своём журнале, затем эту же партию лома следует указывать в журнале по радиационному контролю, записывая все показания дозиметра входного радиационного контроля с указанием безопасности или небезопасности лома. При отгрузке металла его данные должны вноситься в соответствующий журнал регистрации отгруженного лома.   

В обязанности комиссии входит проверка документации как минимум за предыдущий год, соответственно вся эта документация должна храниться на площадке. Текущий и предыдущий годы проверяются целиком, особенный упор производится при этом на документы на лом, находящийся на площадке в данный момент. Так же будет проведена выборочная проверка приёмо-сдаточных актов. Члены проверочной лицензионный комиссии могут вытянуть любой акт из стопки и проверить его по всем журналам, как и документы по отгрузке, а также протоколы выходного радиационного контроля. 

По факту данной проверки составляется акт с указанием наличия или отсутствия нарушений. При выявлении нарушений будет вынесено предписание об исправлении данных нарушений в определенный срок. Если это грубые нарушения, то санкции будут зависеть от тяжести проступка вплоть до приостановки деятельности на срок до 90 суток и отзыва лицензии.

Лицензионная внеплановая проверка

Если мы говорим про лицензионный контроль и внеплановую проверку, то здесь всё гораздо серьёзнее. Если назначена такая проверка без инициативы самого предпринимателя, значит, поступило либо заявление о недобросовестной работе, либо заявление о нарушениях важных требований. Кроме того внеплановая комиссия может быть инициирована налоговыми органами. Налоговая служба может попросить лицензирующие органы провести внеплановую проверку на основании определённых статей или определённых положений. Про внеплановую проверку владельцев площадки уведомляют за 24 часа. Во время комиссии после обследования твёрдого покрытия и оборудования, займутся ревизией и того, на что эта проверка непосредственно направлена.  

Если поступили сигналы о нарушениях в приёмке лома или комиссия прибыла по представлению от налоговой службы, то инспекторы также будут проверять всю документацию. При этом документация должна быть более или менее прозрачной для комиссии. Безусловно, активно работающая площадка едва ли может иметь абсолютно безупречную документацию, с учетом того, что она ведётся только от руки. Тем не менее, комиссия должна видеть правильно проведенные и оформленные партии металла. ПСА можно вести в электронном виде при наличии специально оформленного приказа.  

Внеплановая комиссия может затребовать и удостоверения сотрудников площадки. По  Федеральному закону номер 99, по постановлениям Правительства 12-87, 369, 370 для получения лицензии должен быть определённый квалифицированный штат сотрудников: прессовщик, контролёр, специалист по радиационной безопасности и специалист по взрывобезопасности. Если во время проверки будут выявлены нарушения вышеперечисленных постановлений в отношении квалифицированных кадров, такие нарушения будут сочтены грубыми. При отсутствии этих удостоверений лицензию могут отозвать. И причины для этого очень веские. Неквалифицированный сотрудник может легко пропустить взрывоопасный лом, не сможет провести адекватный радиационный контроль, что в дальнейшем может привести к переработке и использованию радиоактивных отходов в производстве. Неквалифицированный прессовщик может получить травмы на производстве, не зная нюансов работы с довольно сложным механизмом – прессом. Контроллёр лома должен не только знать зону своей ответственности, но и контролировать работу всех специалистов на данной производственной площадке. От квалифицированности каждого сотрудника площадки зависит и собственная безопасность, и безопасность окружающей среды, близлежащих поселений и людей.

Алена Воронцова
Бизнес консультант компании «ЮРЛ»

Оставьте заявку

На бесплатную консультацию.
Мы перезвоним Вам в течение 5 минут.