Оборудование для работы с ломом

Оборудование для работы с ломом

Оборудование для получения лицензии и для работы будет одинаковым. Однако его технические характеристики будут разниться.

Весы 

Для получения лицензии на работу площадки по приёму металлолома достаточно 1 весов. В некоторых регионах достаточно даже минимальных весов на 150-300 кг. Иногда требуют конкретно автомобильные весы. Но по факту для работы потребуется более мощный прибор. Так, некоторые площадки занимаются приёмом черного лома, который привозят фурами. Это значит, что необходимы будут хорошие автомобильные весы,  желательно фундаментные, полозьевые. Чтобы взвесить большой грузовой автомобиль с металлом, потребуются примерно 12-ти тонные 6-ти метровые весы. Для приема цветного металла можно использовать небольшие весы, примерно на 600 килограммов. Что же касается разрешённых в некоторых регионах небольших 150-300 килограммовых весов, то их для работы нет смысла использовать из-за слишком маленького поддона. Между тем  цветной металл не всегда обладает большими габаритами. Таким образом, негабаритный цветной металл укладывать лучше на 600 кг весы, платформа которых имеет достаточный размер.   

Дозиметр  

Вне зависимости от предназначения - для работы или для получения лицензии – дозиметр на площадке должен быть промышленный, то есть способный к приёму альфа-, бета- и гамма-лучей. Однако, если для получения лицензии достаточно дешевой лаборатории, которая показывает марку металла методом физических функций и расчёта, то для использования на площадке такой дозиметр будет не удобен, поскольку работа с ним занимает слишком много времени. Для быстрой приёмки металлолома больше подходит рентгено-флуорисцентная лаборатория, которая при наведении рентгена может указывать состав, количество и соотношение измеряемого металла. Это, безусловно, значительно упрощает и ускоряет процесс приёмки. Следует также учитывать, что ценник на цветной металл достаточно высок, и, дабы не ошибиться в расчётах и верно оценить принимаемый металл, лучше использовать более дорогостоящее рентгено-флуорисцентное  оборудование. Стоит упомянуть, что сейчас достаточно компаний, которые могут предоставить такие приборы в лизинг, рассрочку или в кредит.  

Пресс

Пресс для металла, как правило, не используется на приемках. При необходимости для этих целей применяются пресс-ножницы, которые удобнее. Такое оборудование имеет очень высокую стоимость, большие габариты и требует серьёзных затрат электроэнергии. Если пресс-ножницы дизельные, то они потребуют и затрат на дизельное топливо, масло, воздушные и масляные фильтры, а также другие расходные материалы. Поэтому в большинстве случаев на площадках используются газорезки либо болгарки.   

Грузоподъемное оборудование

Грузоподъемное оборудование для получения лицензии не требуется. Оно может не потребоваться и на площадках с небольшим оборотом, например, в селе, в небольшом населённом пункте. Однако на пункте приема на юридических лиц в промзоне вопрос с грузоподъемным оборудованием обязательно встанет и фактическая работа без него будет невозможна. Иными словами нужно учитывать экономическую обоснованность приобретения такого оборудования как кран или погрузчик.

Оборудование для сортировки  

Оборудование для сортировки стоит не так дорого, как перечисленное выше. Новые сортировальные аппараты обойдутся в сумму порядка 120 т.р. Возможно и приобретение более дешевой техники через сайты-дискаунтеры. Такое оборудование может сослужить определенную службу, так как при работе с металлом он загрязняется землей, бетоном, мелким мусором, камнями и всё это влияет на вес и чистоту лома. Чтобы в конечном итоге продукцию можно было дороже продать, безусловно, лучше мелкую фракцию стружки отсортировать от загрязнений.  
В заключение повторимся, что всё оборудование должно быть поверено. 

Алена Воронцова
Бизнес консультант компании «ЮРЛ»

Оставьте заявку

На бесплатную консультацию.
Мы перезвоним Вам в течение 5 минут.