Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Как получить лицензию на металлолом?

лицензия на металлолом как получить

Итак, вам нужна лицензия для работы на своей площадке в вашем регионе, но как получить лицензию на металлолом? Ответ прост: нужно получать. Необходимо быстро понять суть и подавать заявление на получение лицензии. Иногда люди долго собирают информацию из различных источников, ходят на бесконечные консультации (хотя это, безусловно, делать нужно, об этом чуть позже), готовятся к процессу полгода, потом еще полгода будет формироваться дело, а риск получения отказа остается всегда. Таким образом, на подготовку можно уделить намного меньше времени, а в случае отказа понять причины и повторно обратиться за лицензией, устранив недостатки.

Важно понимать, что такое «действие лицензирующих органов по выдаче лицензии». Об этом уже упоминалось в первой части: лицензирующий орган, уполномоченный выдавать лицензию на лом металлов, рассматривает вашу заявку. Вы выступаете соискателем лицензии. Орган рассматривает, насколько соискатель лицензии соответствует условиям и требованиям закона.

Это не действие автоматизированной машины — это принятие решения конкретных уполномоченных лиц, то есть чиновников. Поэтому важно учитывать, что имеет место субъективная точка зрения чиновника. Компания «ЮРЛ» неоднократно с этим сталкивалась. Мы полностью понимали, что удовлетворяем лицензионным условиям и требованиям, так как ранее неоднократно получали лицензию, но чиновник по каким-то необъективным причинам заявлял, что, например, оборудование или площадка в части не соответствует лицензионным условиям и требованиям. Как мы поступали в этом случае?

Cначала доказывали в мягкой форме свою правоту. Если это не срабатывало, то шли в суд и благополучно выигрывали дело. Надо сказать, что подобное поведение чиновников все-таки редкость: они понимают, что перед ними опытные люди, получающие лицензии практически по всей России, и боятся делать что-то неправомерное, так как видят нашу уверенность в правоте. Мы знаем суть, условия и требования, закрепленные в законодательстве, и так или иначе, но реализуем свою задачу.

Помимо вопросов, связанных с тактическими действиями, необходимо ответить для себя на три вопроса.

Вопрос первый: с каким видом лома вы будете работать: с черным, цветным или обоими видами одновременно?

Вопрос второй: что вы собираетесь делать с ломом?
Например, если будете заниматься транзитной деятельностью («купля-продажа»), тогда необходимо получить лицензию на площадку в любом субъекте Российской Федерации:

  • лицензия федеральная (ее действие не ограничено территорией конкретного субъекта);
  • фактически площадка использоваться под металлолом не будет.

Существует вариант приобретения уже готовой организации с лицензией на лом черных и цветных металлов — это наиболее быстрый способ начать работать уже со следующего дня после сделки купли-продажи организации (ее части). Явный плюс — экономия времени: не требуется ждать получения лицензии 45 рабочих дней. При покупке готовой организации с лицензией есть определенная вариативность: можно купить новую фирму с лицензией на лом черных и цветных металлов, можно с оборотами. Из минусов: вместе с фирмой вы покупаете все ее проблемы, которые могут выявиться в любой момент. Для минимизации рисков требуются качественные юридическая и аудиторская проверки, но даже они не дают 100% гарантии. Если ваша деятельность предусматривает именно хранение и переработку лома черных и цветных металлов, прием металлолома от физических лиц непосредственно на площадке, то лицензию требуется получить именно на ту площадку, на которой вы будете осуществлять указанную деятельность.

Третий вопрос: будете ли вы получать лицензию на металлоприемку самостоятельно (готовить лицензионное дело, проходить документарные и выездные проверки) или обратитесь к специалистам, которые помогут вам получить этот документ в максимально короткие сроки и с минимальными затратами?

После того, как вы определились по этим пунктам, начнем обсуждать саму процедуру получения лицензии.

Начните с сути: с закона и регламентирующих норм.

В первую очередь необходимо понять, как это регламентируется и что от вас требуется. Основной нормативно-правовой акт — это Федеральный закон о лицензировании. По Закону лицензирования, который был принят в конце 2011 года, закреплены принципы бессрочности лицензий (в настоящий момент абсолютно все лицензии являются бессрочными). Это основной нормативно-правовой документ, который регулирует получение лицензии на лом металлов. Помимо него есть подзаконные акты, детализирующие условия и требования, которым должен отвечать соискатель лицензии для ее получения. Это «Положение о лицензировании», «Правила обращения с черным ломом металлов» и «Правила обращения с цветным ломом металлов». Это подзаконные акты, которые закрепляют основные правила: какие должны быть оборудование, площадка, обученные специалисты, также иные условия и требования, необходимые для получения лицензии на лом. Есть еще один достаточно важный документ — регламент лицензирующего органа. Любой государственный орган имеет полномочия, которые в обязательном порядке закреплены в соответствующем акте. Всегда есть регламент, в котором расписано, как государственный орган принимает документы на выдачу лицензии на лом, осуществляет процедуру рассмотрения, сроки, основания для отказа, обжалование решения и иное. В регламенте закреплены положения о документарной и выездной проверках, сроки каждой из них и т.д.

Госорганы в некоторых регионах не часто сталкиваются с выдачей лицензии на лом, поэтому тоже иногда допускают ошибки, в том числе при вхождении новых регионов в состав Российской Федерации. Однажды в связи с этим приключилась курьезная ситуация. Лицензирующий орган переписывал в свой регламент положения из регламента госоргана другого региона и забыл поменять некоторые положения для применения в своем регионе. Специалисты «ЮРЛ» открыли этот регламент, а в нем кроме «шапки» по тексту шла речь о лицензирующем органе другого региона.

Конечно, попадаются те уполномоченные лица, которые пытаются всячески затянуть, создать волокиту или вынести решение об отказе, причем порой совершенно необоснованное. Но в основном чиновники — адекватные и нормальные люди. Чиновник — это человек, который призван исполнить волю государственного органа: проанализировать документы, понять, удовлетворяете ли вы всем требованиям, и принять правомерное решение. Если у вас все в порядке, какие могут быть основания для отказа или волокиты?

Регламент лицензирующего органа — очень важный документ: при подаче документов и при подготовке дела необходимо с ним ознакомиться, понять смысл, составить схему. Кстати, этот подход работает во всех регионах. Вы понимаете, какие условия и требования закреплены в законе, вникаете в регламент лицензирующего органа и на листке бумаги набрасываете себе схему. Это облегчает понимание, как все будет проходить, что вы подаете и в какие сроки, как проходят документарная и выездная проверки, какой порядок обжалования отказа (в случае такового). Набросав эту схему, вы будете понимать алгоритм работы госоргана. При последующей работе, на практике, вы можете пользоваться этой шпаргалкой. Например, проводится выездная проверка. И если, например, чиновник на выездной проверке вам скажет, что принятие решения по результатам будет в течение двух недель, вы смело ему ответите, что у вас по регламенту стоит иной порядок, иные сроки.

Регламент лицензирующего органа — это важный документ, выделите из него суть, набросайте схему работы.

Вот поэтому важно быть подкованными. Регламент лицензирующего органа должен быть официально изданным, размещен на сайте данного лицензирующего органа, должен быть подписан, утвержден уполномоченным лицом. Это официальный документ, который имеет те же правовые последствия, как и все вышестоящие: те исходят от федеральных государственных органов, имеют большую юридическую силу, поэтому регламент лицензирующего органа не должен противоречить федеральному законодательству — закону о лицензировании, подзаконным актам. Если вы увидели, что положение регламента противоречит федеральному законодательству, и это ущемляет ваши права, вы можете подавать в суд и обжаловать регламент. Специалисты «ЮРЛ» с таким не сталкивались, так как чиновники понимают, что регламент проходит стадии проверок юридического департамента, иных ведомств. На проверках они могут высказывать лишь свое мнение. В регламенте же можно прописать все, не выходя за рамки тех условий, которые поименованы в федеральном законодательстве.

Вы поняли, в чем смысл документов, набросали себе шпаргалку и начинаете действовать. Неплохо переговорить с людьми, которые уже получали лицензию в этом регионе, даже если это было давно — одно поколение чиновников сменилось другим, они стараются выставить какую-то преемственность. Занимается чиновник определенным направлением, но руководство понимает, что скоро он уйдет на пенсию, и дает ему «подрастающее поколение», которое начинает обучаться этому ремеслу.

Бывают иные ситуации. Мы, например, сталкивались с такой: специалист, который работал в регионе, уехал, пришлось практически заново выстраивать работу. Даже если он уехал, остались какие-то наработки, официальные документы, переписки, как велась работа по этому направлению. Так и вы, пообщавшись с людьми, уже получившими лицензию, поймете, как строится работа лицензирующего органа фактически.

Найдите примеры поблизости: кто получал лицензию на сбор металлолома сам, кто имеет опыт.

Второй момент. Все-таки мы советуем сходить на консультацию в лицензирующий орган, который выдает лицензию на металлолом. Обязательно записывайтесь предварительно, но если пойдете без записи, постарайтесь попасть на консультацию именно к тому лицу, которое будет осуществлять документарную и выездную проверки. Если это разные лица и есть возможность попасть только к одному из них, идите к тому, кто будет на выездной проверке. Желательно, конечно, побывать на консультации у всех специалистов, которые участвуют в выдаче лицензии при прохождении всех официальных процедур.

Почему важна консультация?

Консультация — это возможность узнать позицию, которую будет занимать чиновник. На консультации возможно понять его позицию, мнение по применению закона. Мы уже говорили в предыдущих главах, что есть мнение, а есть факт: есть закон, но позицию чиновников вам нужно понимать, это облегчит всю процедуру. Вы идете на консультацию, чтобы понять основные условия и требования, у вас есть схема — вы уже подкованы и можете вести диалог на равных.

Иногда чиновник не идет на контакт. Да, у него есть обязанность провести эту консультацию, но ее можно проводить по-разному. Можно все выкладывать, раскладывать, объяснять, а можно просто стиснуть зубы, сидеть и говорить «да/нет». Мы сталкивались в ряде регионов с такой ситуацией. Чиновники сразу показывали их «корону». Относитесь к этому спокойно. Как говорил герой Владимира Машкова в фильме «Охота на пиранью»: «Ну, это нормально».

У некоторых чиновников, которые занимаются лицензиями, может быть коррупционная составляющая. Такие прецеденты есть по всей России, все мы знаем, что это не редкость. Это данность, и без нее мы на текущий момент не можем существовать. Если вы поняли, что чиновник ведет к этому, не нужно рвать на себе волосы, обращаться в прокуратуру, записывать его на диктофон. Не надо торопиться, делать поспешные выводы, нужно действовать. У вас есть цель — получить лицензию, и вы должны двигаться к этой цели, потому что не знаете, как в итоге будет выстроена работа чиновника. Это ваше мнение: вы подумали, что чиновник, скорее всего, захочет чего-то. Но не было выездной проверки, документарной проверки — вы не знаете, что будет по факту. Поэтому нужно подать лицензионное дело.

После консультации вы сможете хотя бы приближенно понять позицию чиновника.

Консультация в лицензирующем органе — это разведка боем, весьма важный шаг в получении лицензии, отнеситесь к ней серьезно!

Каков итог консультации? Понимание позиции оппонента, его пожелания. Говорите «спасибо» и приступайте к формированию лицензионного дела.

У многих людей, у которых стоит задача получить лицензию на металлолом, сразу возникает вопрос: давать или не давать благодарности чиновникам «борзыми щенками»? Позиция специалистов «ЮРЛ» — вообще ничего не надо давать: мы занимаемся этим давно, во многих регионах, но, тем не менее, наша позиция всегда такова. Когда приходит молодой сотрудник, мы ему говорим: «Когда ты впервые сталкиваешься в своей практике с чиновниками в лицензирующем органе при получении лицензии, ты должен выстраивать свою позицию таким образом, чтобы мы удовлетворили основным условиям и требованиям, которые закреплены в закон. Мы не требуем для себя каких-то специальных условий, у нас есть цель получить эту лицензию, в любом случае мы ее получим». Есть закон, мы полностью обеспечили его соблюдение в данной процедуре, и нам нужен результат. Результат в данном случае — это полученная лицензия и пройденные проверки. Пройденные проверки — очень важный момент, потому что бывают ситуации, когда люди кому-то «что-то» дали, лицензию им выдали, а проверок нет — лицензионное дело пустое. Об этом хотелось бы отдельно поговорить, но вкратце.

Лицензионное дело пустое, при проверке вышестоящих или при прокурорской проверке возникает неприятная ситуация, дело может дойти вплоть до отзыва лицензии. Такие прецеденты были. Нет подтверждения, что лицензиат проходил документарную, выездную проверку; выходит, что он просто получил бланк лицензии, без подтверждения его соответствия условиям и требованиям, а это является нарушением.

Борзыми щенками? Ничего не давать!

И все же, давать или не давать? Совет сразу: ничего не давать вообще. Для чего нужно понять смысл получения лицензии, всего, что закреплено в законе? Чтобы удовлетворять условиям, быть в рамках официальной процедуры. Более того, есть риск того, что чиновник работает с правоохранительными органами и может спровоцировать вас на предоставление «благодарности», и вы получите уголовное преследование. Никто от этого не застрахован. Зачем вам такие проблемы?

Главное ввязаться в бой!

Нужно всегда различать факт и мнение. Даже если кому-то повезло, это была его ситуации. Вы не знаете ее: какая у него была площадка, оборудование, как он построил взаимоотношения, с чем он пришел, с кем работал. Это его частная ситуация, не имеющая никакого отношения к вашей.

Вы понимаете официальные процедуры, выстраиваете качественный диалог с чиновником. Поэтому не надо торопиться, впадать в состояние, когда вы находитесь под грузом определенных мнений и непроверенной информации.

Как говорил Наполеон Бонапарт: «Главное — ввязаться в бой».

Когда вы уже «ввяжетесь в бой» — будет другая ситуация, вы поймете позицию оппонента. В этом поединке вы будете грамотно выстраивать свою позицию и обязательно получите лицензию. Важно быть точным и последовательным в своих действиях, правильно рассчитывать силы. Как говорится, хвост пистолетом и вперед — формируем лицензионное дело!
Нам часто задают вопрос о сроке получения лицензии из серии: «Можно как-нибудь побыстрее?». Это действительно важно, особенно в бизнесе, тут время — ключевой ресурс.

ОК

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

×

Заказать услугу

Для заказа данной услуги требуется консультация со специалистом и уточнение деталей. Пожалуйста, заполните форму ниже и наш бизнес-консультант перезвонит Вам.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ