Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Как специалисты ЮРЛ получают лицензии на работу с ломом по всей территории России

Как специалисты ЮРЛ получают лицензии на работу с ломом

На сегодняшний момент ЮРЛ вышла не во все регионы России (мы констатируем это по состоянию на апрель 2016 года), но бизнес-процессы построены на получение лицензий на лом металла в 52 регионах России. Это вся Европейская часть России (Центральная, Северо-Западная, Поволжье, Юг, Крым и частично Северный Кавказ, то есть мы говорим о Ставропольском крае и частично о регионах Урала). В планах, естественно, выйти во все регионы России.

Какие основные принципы и как мы это делаем? Здесь вопрос такой. Получить лицензию в некоторых регионах России на лом металла — это не улететь в космос, на Марс, но и не так просто выстроить бизнес-процесс. Он состоит из: анализа документов заказчика, согласования его в лицензирующем органе, подачи документов, предоставления своего оборудования, прохождения выездной проверки, получения лицензии в регионе (без офиса в этом регионе) — к этому нужно было прийти. Необходимо выстроить соответствующий бизнес-процесс. Мы пришли к этому не сразу, трудились над этим не один год. Трудились, пока не возникла мысль выйти в другие регионы. Сначала вышли в соседние регионы. Затем стали расширяться. Центральный офис находится в Санкт-Петербурге, руководство компании, ее костяк также находятся в Санкт-Петербурге.

Почему мы стали это делать? Мы поняли, что это наша основная и ключевая компетенция, нам это нравится. Вообще, чтобы добиться какого-то результата, нужно понять: нравится тебе это или нет — ибо той деятельностью, которая тебе не по душе, ты можешь заниматься год или два. Трагедия многих людей в том, что они ходят на работу, занимаются тем, к чему нет особого энтузиазма. Это большая ошибка, так распоряжаться неправильно (ведь деятельности, которой занимаемся, мы посвящаем 70% своего времени). Если взять и исчислить это время, то…

Глупо заниматься тем, что вам вообще не нравится или к чему нет энтузиазма, — это неправильно, соответственно, вы не можете достичь в этом результата.

Мы много говорили о ломовом бизнесе, о ведении этого бизнеса, и не стоит этим заниматься, если душа не лежит. Момент первый: далеко не все люди — предприниматели. Предприниматель — это человек, чей основной смысл — что-то предпринять, создать новое. В этом и есть идея предпринимательской деятельности. Если человек на это заряжен, когда он начинает вести деятельность, обязательно будет результат. Если он ставит цель только заработать деньги, но ничего при этом не создать, новое не предпринять, результат будет, но он будет среднестатистический, без прорыва, вряд ли вам удастся создать новый Apple или Windows. Не все люди могут быть предпринимателями — это к вопросу ведения ломового бизнеса. Среди предпринимателей кому-то нравится заниматься продуктами, кому-то торговлей, кому-то услугами, например, нам.

Мы сами, команда ЮРЛ, имели ломовой проект, открывали площадку, вели этот бизнес, но в какой-то момент поняли, что вести одновременно два бизнеса и ставить целью в каждом бизнесе быть первыми (как мы сделали касательно компании ЮРЛ) крайне сложно. Когда тебе одновременно нужно быть и на площадке, и в офисе — это достаточно непросто. Мы открыли площадку в Санкт-Петербурге, затем с минуса вывели ее в ноль, потом в некоторую прибыль и продали как готовый бизнес, получили колоссальный опыт, компетенцию, чтобы разговаривать на одном языке с людьми, которые ведут ломовой бизнес. Думается, что в этой нише мы точно единственные юристы, которые ведут свою работу и имеют производственный опыт, потому что ломовой бизнес — это производственный бизнес. Это разделка, погрузка — вы практически не производите готовые изделия, но процессы близки к производственным. Если вы всю жизнь занимались торговлей, вам это нравится и вам ломовая обстановка (площадки, техника, разборка лома) чужда — может быть, нет смысла вам этим заниматься, поищите себя в той деятельности, в которой вы специалист. А может быть, наоборот, вам это понравится, и необязательно иметь площадку: займетесь транзитной деятельностью или демонтажом, у вас не будет болеть голова о том, что на площадке заканчиваются кислородные баллоны, резаки, грядет проверка и прочее. Вы будете работать в другом направлении.

Ваше дело обязательно должно вам нравиться. Через призму «нам это нравится» и когда у нас стало получаться, мы сформировали для себя некую миссию. Когда мы пошли в другие регионы, миссией стала идея помочь легализовать бизнес с ломом, ведь помощь в получении лицензии — это первый шаг на пути к легализации, за ним идут открытие счетов в банках, принятие в штат сотрудников, зарплатные проекты, неизбежная уплата налогов, официальные договора, а еще безопасность предпринимателя, его свобода. Но и первый шаг — получение лицензии не всегда дается легко. С одной стороны, лицензия на лом металлов основывается на федеральном законодательстве, но в каждом регионе у лицензирующего органа есть свое понимание, свое видение, как выдавать лицензию на лом металлов. Зачастую это видение серьезно разнится с толкованием федерального законодательства в части лицензирования лома черных и цветных металлов. У нас достаточно серьезная цель — несмотря на то, что страна большая и очень разная, дать предпринимателю возможность работать законно, в каком бы регионе он не находился. Именно дать возможность, поделиться своим опытом, рассказать, как надо делать правильно. Выбор каждого, как распорядиться этими знаниями. Но возможность распорядиться мы даем. Мы компания, которая специализируется в этом направлении, применяет его, а имея такую цель, миссию и желание, мы постараемся помочь как можно большему количеству предпринимателей легально зарабатывать на ломе и не бояться за свою свободу и безопасность.

Надо заниматься тем, что вам нравится, тем, чем вы готовы заниматься изо дня в день, — только так можно добиться нестандартных результатов.

Мы входим в регион, понимаем какие-то его особенности, получаем лицензию. На нашем новом ресурсе идет рассылка, мы выкладываем статьи, видео об особенностях получения лицензии в регионах. Нам нечего скрывать, мы абсолютно открыты и стремимся к тому, чтобы наши знания по получению лицензии в ряде регионов были публичными, стали открытыми, понимаемыми теми, кто желает это понять. Мы не стремимся к тому, чтобы захватить весь рынок, делать все лицензии на лом металлов в стране. Но знаем, что можем и хотим помочь всем, кому это нужно. Потому что есть регионы, где лицензию получить проблематично, — это является одним из барьеров для ведения такого бизнеса. А это замечательный бизнес по своей сути. Утилизация отходов, вопросы рециклинга в том числе, оказывают положительное влияние на окружающую среду. Бизнес замечательный, и нужно всецело создавать условия для его развития на 100%, и нам очень радостно, что мы участвуем в этом, облегчаем процесс легализации такого бизнеса.

Не секрет, что в ряде регионов он находится в тени, ведется «по-серому», и у предпринимателя нет желания оставаться в тени, что-то скрывать, не платить налоги. У нас более или менее разумный уровень налогообложения бизнеса, вести его можно. Когда предприниматель понимает, что лицензия — еще и инструмент для зарабатывания денег, а не только для легализации, он всецело приложит усилия к ее получению для легальной работы в последующем.

Второй важный момент. Как мы работаем в ЮРЛ? Мы всегда придерживаемся буквы закона, норм законодательства, которые регулируют данную сферу правоотношений. Это нам очень помогает, потому что в регионах есть свои особенности, и бывают разные ситуации с представителями госорганов: когда они предъявляют необоснованные требования, завышенные, не подкрепленные законом, нам приходится ссылаться на нормы права, активно доказывая свою позицию. Хорошо, что не так часто приходится работать в суде: большую часть лицензий в регионах мы получаем без судебных прений, но порой дело доходит и до суда, где мы успешно доказываем свою позицию. Многие говорят, что суд у нас не является независимой инстанцией, самостоятельной ветвью власти, — не будем по этому поводу ничего говорить. В нашей практике суд выступает беспристрастно, следует букве закона, и все самовольные чиновничьи взгляды на применение законодательства суд не интересуют: если лицензиат удовлетворяет лицензионным требованиям — они выносят положительное решение. Конечно, это влияет на срок получения лицензии, увеличивает его, но наша цель — получить лицензию, и мы ее получаем в любом случае. Без суда, с судом — это уже вопрос другой.

Мы всегда следуем букве закона, и когда чиновник видит, что вы хорошо владеете этим инструментарием, понимает, что ваша позиция будет более конструктивна, он побоится в каких-то моментах осуществлять некоторые действия. У него будет меньше желания применять свое чиновничье усмотрение. Под чиновничьим усмотрением не всегда подразумевается отрицательное, в ряде регионов оно может быть положительным (закон несовершенен, нормы несовершенны, и чиновники помогают этой практике складываться в положительном ключе для предпринимателей). Чиновники не всегда настроены только отрицательно на применение закона.

Мы всегда следуем букве закона, это позволяет твердо стоять на ногах в непростых ситуациях.

И третье. Мы всегда учитываем разумные особенности регионов, а именно — особенности в подходе чиновников (проведение проверок, требования к формированию лицензионного дела, к его подаче, к видам оборудования, к особенностям площадок), учитываем разумность этих требований (они не должны противоречить закону и мешать получению лицензии на лом). Если препятствие очевидно, мы действуем по-другому. Для нас это, возможно, создаст какие-то дополнительные вопросы, но это не критично, мы их решаем. Помните: чиновник настроен на положительное разрешение. Более конкретно выясните его позицию, детально, постарайтесь ее понять. У него своя картина мира, свои представления о том, как должен проходить процесс.

Как это происходит? Сталкивается ваша картина мира и его, и вопрос не в том, чья победит, а в том, как в данном случае вам учесть его позицию (так как вы в данном случае — зависимое лицо). Если видите, что она совершенно разнится с законом, с его применением, с нормами, которые регулируют выдачу лицензии на лом металлов, вы должны чиновнику както об этом сказать, намекнуть. Если это не даст результата и он будет препятствовать получению лицензии — действуете, как мы уже говорили. Изначально настраиваетесь на то, что чиновник заинтересован в выдаче вам лицензии. Затем поймите его позицию и дальше действуйте по ситуации. Мы максимально стараемся понять позицию чиновников, если даже она нам не очень импонирует, но в целом не мешает получению лицензии, — мы идем навстречу и получаем лицензию почти всегда без суда. Единые стандарты — это хорошо, но, как мы знаем, в каждом регионе есть свои особенности. Тем более, если мы говорим о ментальности: одно дело взять столичные регионы, другое дело — более удаленные. Везде есть свои особенности, их нужно учитывать.

В диалоге с чиновником не стоит вопрос, чья картина мира победит, стоит вопрос нахождения компромисса.

Как мы выстроили бизнес-процессы? Прежде всего, не одни компетенции задействуются в процессе получения лицензии на лом. Все начинается, когда человек обращается к нам и  говорит: «Я хочу получить лицензию». Наш отдел бизнес-консультантов выявляет его потребности, понимает, как выгодней ему решить этот вопрос, находит для него лучшее решение. Не всегда, когда человек говорит: «Я хочу открыть площадку», есть необходимость в открытии этой площадки (он будет заниматься транзитом или демонтажом). Или он говорит: «Давайте я закуплю такое-то оборудование, а вы возьмете на себя процесс получения лицензии», а он в последующем не будет применять оборудование в процессе ведения своей деятельности с ломом — какой смысл ему приобретать дорогостоящее оборудование? Мы находим для него лучшее решение по соотношению сроков, ресурсов, которые он затратит на это. Под ресурсами понимаются и деньги, и время,                                        и силы — совокупность всего затраченного. Понимая, что необходимо обратившемуся к нам, мы вырабатываем алгоритм дальнейших действий.

При получении лицензии в регионах отдел бизнес-консультирования запрашивает все документы на площадку у соискателя лицензии: свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, фотографии площадки, чтобы обозреть покрытие, если будет видео — это вообще замечательно. Собирается первичная информация, запрашивается, передается в наш юридический отдел, который готовит лицензионные дела. И параллельно она передается в отдел регионального развития. Юридический отдел — отдел производственный, который готовит лицензионные дела, они понимают все особенности получения лицензии в том или ином регионе, а отдел регионального развития — очень важная структура в наших бизнес-процессах, которая как раз и получает лицензии в регионах. Они занимаются логистикой, ее просчетом, выстраиванием. У нас есть отдельный менеджер по логистике, который регулирует вопрос нахождения того или иного оборудования на том или ином складе, выстраивает логистику для получения лицензии, то есть оказывает всяческую поддержку региональным менеджерам и находится в структуре этого отдела.

После передачи документов в производственный отдел они анализируются, готовится ответ по прохождению документов (проходят или нет). Предлагается иное решение, поиск площадки силами заказчика или нашими силами (мы тоже оказываем в этом плане помощь). Стараемся оказать всецелую помощь, начиная от консультирования (нормы, получение под ключ) и заканчивая поиском площадки. Если площадка нашего потенциального заказчика проходит — мы переходим к стадии получения. Здесь участвуют все отделы: отдел бизнес-консультирования, производственный отдел, который готовит лицензионное дело, и отдел регионального развития, который получает лицензии. Они вылетают на площадку к заказчику, туда же доставляется оборудование, идет прохождение документарной и внеплановой выездной проверок, все проходит силами наших ребят. Можно сказать, они «универсальные солдаты», потому что вопросов много, необходимо знание юриспруденции (они просматривают лицензионное дело, защищают его на документарной проверке), экономики каждого процесса (просчет использования того или иного оборудования или площадки). Необходимы универсальные знания, нам долго приходилось искать людей на эти должности, не везде они идеальны, но постепенно идет шлифовка, приобретение компетенций. Так устроен механизм по получению лицензий на лом металлов в ряде десятков регионов при помощи ЮРЛ.

У нас есть центральный офис, офис в городе Москве, есть другие площадки. На сегодняшний момент у ЮРЛ 21 площадка, на которых мы можем получать лицензии. Есть склады хранения оборудования. У нас порядка 1000 единиц оборудования, приобретенного за годы работы (дозиметры, прессы, лаборатории и прочее). При таком накоплении ресурсов иногда непросто, но по силам выстроить процесс получения лицензии в том или ином регионе, благодаря нашим компетентным сотрудникам, которые участвуют в этом процессе. Вот как мы работаем, как устроены наши бизнес-процессы. Конечно, каждая лицензия, новый регион, получение лицензии — для нас благородный вызов, который проверяет нашу профпригодность как специалистов в этой сфере. Мы подходим к этому абсолютно спокойно. Если возникают трудности, особенности в регионах — мы готовы психологически к их решению. Это наша жизнь, наши ребята: бизнес-консультанты, которые задерживаются на работе, консультируя, юристы, которые могут прийти и в выходной день работать; региональщики, которые спят по три-четыре часа в аэропорту, потом в срочном порядке готовятся к проверкам.

Мы одержимы миссией, нашей целью, нам это нравится. Мы постарались сформировать корпоративную культуру, вложить в нее ценности, идею. Это не пустые слова. Когда человек работал несколько лет в нелегальной плоскости, в отдаленном регионе, в Поволжье или еще где-то, затем столкнулся с трудностями, ему сказали: «Мы арестовываем твой лом, ты можешь быть лишен свободы, так как ведешь незаконную деятельность». Он серьезно задумался о получении лицензии на лом металла, сходил пару раз в лицензирующий орган, его там «отфутболили». Он пришел к мысли, что решить эту задачу нереально. Как ему быть в такой ситуации? Прекратить заниматься бизнесом, которым он занимался порядка десяти лет? У него выстроены бизнес-процессы, он кормит свою семью, семьи своих сотрудников, у него созданы рабочие места, он имеет серьезные компетенции — всем выгодно от того, что он работает, начиная от местной администрации, которой он демонтировал трубы, заканчивая сотрудниками, семьи которых он кормит. Выгодно, в первую очередь, государству, потому что он создал рабочие места, он платит налоги. И когда он легализуется — он платит еще больше налогов, потому что теперь видно всю его работу. И что ему делать — повесить амбарный замок на свою площадку и не работать? Или так же оставаться в нелегальной плоскости и ждать, когда у него арестуют лом, заберут то, что он долго и упорно создавал, или наложат штраф c арестом? Это абсурдная ситуация, отсюда и возникают все эти слухи, посылы о том, что в России невозможно вести бизнес.

Государство, с одной стороны, признало, что сфера лома металлов важна, обладает критериями опасности для неограниченного круга лиц, и поэтому ее нужно лицензировать. Для ее ведения нужно получить лицензию, удовлетворять лицензионным условиям и требованиям. С другой стороны, государственные мужи, особенно в регионах, случается, препятствуют получению лицензии.

Наша миссия и наши цели — это не пустые слова, это то, что нас подпитывает и заставляет добиваться результата на 100%.

Мы слышим мнения, что юристы используют какие-то виды оборудования, которые в последующем могут не применяться, их цель — заработать на этом деньги. Это абсолютно нормально, когда мы ставим цель заработать деньги. Только так мы можем развиваться и вкладываться. Это не отменяет нашу цель, не противоречит ей, потому что мы находимся в Санкт-Петербурге, а летим на задачу (получить лицензию), например, в Уфу, тратим на это серьезные ресурсы. Тем не менее, мы помогаем человеку решить задачу, он переходит в легальную плоскость и имеет плюсы. Задача очень серьезная, и каждый наш специалист это понимает и выкладывается, как может.

Спасибо всем нашим сотрудникам!

ОК

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

×

Заказать услугу

Для заказа данной услуги требуется консультация со специалистом и уточнение деталей. Пожалуйста, заполните форму ниже и наш бизнес-консультант перезвонит Вам.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ