Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Проверяют все, отбиться и сохранить деньги

Как пройти проверки на работу с ломом и сохранить деньги

Проверяют все, поэтому нужно пройти проверку и сохранить деньги. Какой мы вкладываем смысл в название главы? Вы знаете, что зачастую бывают ситуации, когда проходит проверка, во время которой у вас выявляются нарушения, а потом это влияет на ваш «карманный коэффициент», прибыль, деньги, которые вы зарабатываете.

Почему так происходит? У вас провели проверку, и вы вынуждены решать возникшие вопросы. Или в ходе проверки вы лишаетесь товара, в данном случае лома, его арестовывают, приостанавливается деятельность — это влияет на ваши бизнес-процессы и, как следствие, на оборот и прибыль.

Мы говорили в предыдущей главе о проверке лицензирующего органа, но проверки может проводить не только он.

Помимо лицензирующих органов, организации, занимающиеся ломом черных и цветных металлов, могут проверять также налоговые органы, полиция, прокуратура (в том числе природоохранная прокуратура), а также другие проверяющие органы, в зависимости от наличия на производственной площадке оборудования (Ростехнадзор — по газификаторам, Гостехнадзор — по перегружателям         и т.д.).

Как мы уже говорили ранее, проверки бывают плановые и внеплановые.

О плановых проверках можно узнать на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которая формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте в срок до 31 декабря текущего календарного года.

Срок проведения плановых и внеплановых проверок не может превышать 20 рабочих дней.

Любая проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа, проводящего проверку. В распоряжении должны указываться наименование органа, осуществляющего проверку, фамилии, имена, отчества, должности лиц, уполномоченных на проведение проверки; наименование юридического лица, которое проверяется; цели и задачи, предмет проверки, правовые основания проведения проверки; срок проведения проверки; перечень административных регламентов по осуществлению государственного контроля; перечень документов, представление которых юридическим лицом необходимо для работы; дата начала, окончания проверки. Копия распоряжения, приказа о проведении проверки, заверенная печатью государственного орга на, передается уполномоченному представителю юридического лица. Представителем юридического лица, имеющим право действовать без доверенности, является единоличный исполнительный орган (обычно генеральный директор либо лицо, действующее по доверенности от организации). Передача распоряжения о проведении проверки не уполномоченным лицом может являться основанием для оспаривания результатов проведенной проверки.

По итогам проведения проверки составляется акт в двух экземплярах, один из которых вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица под роспись. При этом юридические лица имеют право вести журнал проверок должностными лицами, в который должностное лицо, проводящее проверку, обязано внести запись о ее проведении, дату начала и окончания, время, фамилию, имя, отчество должностных лиц, проводящих проверку, поставить свои подписи. Журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица. Ведение такого журнала и предложение расписаться в нем обычно дисциплинирует должностных лиц, предотвращает попытку провести проверку быстро и без должного внимания.

Юридическое лицо в случае несогласия с выводами, указанными в акте или в предписании об устранении выявленных нарушений, в течение 15 дней с даты получения акта проверки вправе предоставить в соответствующий орган государственного контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки.

Необходимо обратить внимание, что проверка ломовой площадки осуществляется по адресу, указанному в распоряжении либо приказе, т. е. другую площадку, не указанную в распоряжении, проверить не могут. Этот вопрос особенно актуален при наличии двух и более площадок в одном субъекте: например, пресс необходим один на субъект, а проверяют площадку № 2, пресс находится на площадке № 1, при этом проверить наличие пресса на площадке № 1 в рассматриваемой ситуации проверяющий не имеет права.

Порядок проведения налоговых проверок определяется Налоговым кодексом РФ. Налоговые проверки бывают камеральными и выездными.

Камеральная проверка — проверка документов в самом налоговом органе, выездная проводится на территории налогоплательщика. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующий году, в котором вынесено решение о проведении проверки. По закону налоговый орган не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года. Проверяются первичные бухгалтерские документы: приемосдаточные акты, заявления физических лиц о приеме, сдаче лома черных и цветных металлов, журналы учета принятого и отгруженного лома черных и цветных металлов, журнал кассира-операциониста и др. По результатам проведения налоговой проверки устанавливается, совершено ли лицом, в отношении которого был составлен акт налоговой проверки, нарушение законодательства о налогах и сборах, образуют ли выявленные нарушения состав налогового правонарушения, имеются ли основания для привлечения лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, устанавливается наличие обстоятельств, исключающих вину, смягчающих и отягчающих ответственность.

В случае выявления налоговых нарушений одной из обеспечительных мер может быть блокировка счетов в банках. При проведении налоговых проверок могут участвовать органы внутренних дел, следственные органы.

Проверять могут представители правоохранительных органов, прежде всего участковый. Его проверки сводятся к наличию или отсутствию лицензии, к установлению законности и природы появления на вашей площадке лома. Если у вас не площадка, а вы занимаетесь демонтажом или транзитом, то возможны проверки ГИБДД. Они могут остановить ваш ломовоз на посту (такое бывает часто), устанавливать его происхождение, проверять документы.

Участковый, как правило, проверяет площадки приемки лома (где принимают лом от физических лиц). У каждого участкового рано или поздно оказывается заявление или информация о пропаже, краже, срезанных проводах (у этого продукта «металлоломная» природа, он может быть сдан как металлолом, и если вы один из значимых игроков на его территории, то принесут его сдавать вам). Нужно понимать, от кого вы принимаете и что, кто приносит лом. Здесь решать вам, как работать. Вообще, любая стратегия бизнеса, любое его развитие — это отказ от чего-либо. Допустим, вы для себя принимаете решение, что не работаете со срезанными проводами, и принимаете их только тогда, когда на 100% понимаете, что человек откопал их где-то на своем садовом участке. И это касается любой продукции. Вы принимаете для себя определенное решение, ставите рамки.

Момент первый — установка рамок, ограничений.

Момент второй — правильное ведение первичной документации. Когда у вас ведется журнал приемосдаточных актов, природа вашего лома понятна. Надо сказать, что не каждый участковый хорошо разбирается в первичной документации, ее ведении и не понимает тонкостей. Ему достаточно того, что, когда он приходит, видит: есть лицензия, ведутся журналы, природа каждого килограмма лома понятна и законна, и нет ворованного лома (даже если он есть — вы об этом не знаете). Вы являетесь добросовестным предпринимателем, который принимает лом, обрабатывает его, в последующем сдает.

Начиная работать с ломом, установите для себя рамки допустимого: насколько должна быть прозрачна природа принимаемого лома.

Помимо участкового есть компетентные органы. Они специализируются на преступлениях в области экономики — так называемые отделы, структуры, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, которые работают по той же статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Про ведение полицейских проверок регулируется Законом о полиции, Законом об  оперативно-розыскной деятельности. Указанные законы дают полицейским осуществлять в отношении «ломовиков» достаточно широкий круг мероприятий: в частности, могут проводиться «проверочные закупки», «оперативные эксперименты», осмотры места происшествия, при этом лом черных и цветных металлов может изыматься, передаваться на ответственное хранение. Основанием для проведения полицейской проверки могут являться оперативно-профилактические мероприятия, заявления граждан, организаций, оперативная информация. На практике возможна остановка сотрудниками ДПС автомобиля, перевозящего лом без полного комплекта документов, что влечет за собой последующее доставление автомобиля в ОБЭП и начало работы по материалу проверки. Конечно, они более компетентные, потому что они специализируются именно на этой тематике. При проверке они могут приехать к вам на конкретном основании. У них нет никаких плановых проверок, как у лицензирующего органа, но оснований может быть предостаточно — поступила информация от лица о том, что на площадке находится лом неустановленной природы (краденый, конфискованный или электронный лом — платы, компьютеры и т. д.). Здесь масса оснований.

Как обычно строится их проверка на площадке? Прежде всего, они смотрят площадку, устанавливают, есть лицензия или нет. При проверке такими органами в ваших действиях может быстро быть найден состав преступления. Почему? Если в текущих ценах мы возьмем пару-тройку машин перевозки лома без лицензии — состав, как говорится, у вас в кармане. Это нужно понимать: когда люди начинают заниматься ломом без лицензии, это влечет за собой не только арест лома, но и может оказать влияние на свободу перемещения того лица, которое ведет данную предпринимательскую деятельность.

Далее они с участковым смотрят, как ведутся инструкции, журнал приемосдаточных актов, взрывобезопасности, радиационного контроля. Могут просмотреть приемосдаточные акты, все ли в них отражено, что минимально необходимо. Если у них есть подозрения, они могут изъять лом на склад временного хранения для дальнейшей проверки. Сейчас мы говорим о фактах, есть практика, когда эти органы изымали лом. Например, черный лом — более габаритный для перевозки и цена черного лома за тонну отличается от цены на цветной, поэтому их особенно интересует цветной лом. Вот почему необходимо внимательно относиться к учету и хранению цветного лома, к природе его происхождения.

Если вы принимаете изделия метрического контроля, приборы, вы знаете, что в этих изделиях нередко встречаются драгоценные металлы. Если вы сталкивались с драгоценными металлами, вам необходимо иметь постановку на пробирный учет: хотя бы минимально соответствовать требованиям, которые касаются предприятия, работающего с драгметаллами. Для постановки на пробирный учет вам нужно иметь соответствующие ОКВЭДы (виды экономической деятельности), которые будут прописаны в ваших учредительных документах. Таким образом, вы приобретете основание для занятия этой деятельностью. Но если вы более серьезно работаете с драгметаллами, то нужны соответствующие локальные акты, положения и т. д.

Если в вашем технологическом процессе используется переработка кабеля (например, обжиг), разборка АКБ, измельчение резины и т. п. — может потребоваться лицензия на работу с опасными отходами.

Кстати, помимо органов ОБЭП есть так называемые органы ГИАЗ, это структуры в правоохранительных органах, которые в основном осуществляют практику по административным правонарушениям. Они тоже занимаются сферой экономики, но в основном практикой по административным правонарушениям. Они тоже могут изъять лом на проверку. Это нужно понимать, будьте готовы, если это случится. Ведите изначально правильный учет, первичную документацию. Самое главное — находиться в легальной плоскости, иметь лицензию. Но при этом для себя определите, в каких рамках вы будете работать: что принимаете, от кого берете лом, куда сдаете и т. д.

Проверки таких ведомств всегда возможны, потому что лом — это сфера, которая, во-первых, касается неограниченного круга лиц, а во-вторых, связана с определенными факторами, влияющими на жизнь и здоровье граждан. Третий фактор — природа не каждого лома понятна. Просто будьте к этому готовы и реагируйте на это совершенно спокойно.

При проверке правоохранительными органами главное, что у вас есть лицензия, но не менее важно правильно и своевременно вести первичную документацию на лом.

Еще один вопрос по поводу проверки: если ваш автомобиль, который перевозит лом, останавливает ГИБДД, что их интересует? Прежде всего, природа лома: откуда он был взят, кто его перевозит и куда. Должно быть возможным все проследить, четко по документам. Вы его купили, везете в конкретный пункт назначения, есть приемосдаточные акты или купили по безналу (здесь также необходимы приемосдаточные акты, это ключевой первичный документ при работе с ломом), документы на перевозчика (если у вас сторонний перевозчик, он должен иметь договор с вами о перевозке лома). Если это ваша машина, должна быть товарно-транспортная накладная: где был взят лом и куда едет.

Прокурорские проверки регламентируются законом о прокуратуре, они могут проводиться как непосредственно сотрудниками прокуратуры, так и с привлечением других должностных лиц, например лицензирующего органа. В ходе проведения таких мероприятий проверяется соответствие лицензионным требованиям организации, соблюдение правил обращения с ломом черных и цветных металлов. Нередко ломозаготовители не хотят подготавливать твердое покрытие на площадке, обосновывая это тем, что «договорятся с лицензирующим органом и получат лицензию на лом и без него», — это очень недальновидная позиция, потому что первая же проверка сразу выявит нарушение, возникнут вопросы о том, как получалась лицензия. Подобные «договоренности» незаконны — это раз, не гарантируют результат — это два. Проверки может осуществлять природоохранная («экологическая») прокуратура. В этом случае спектр проверяемых вопросов расширяется до соответствия экологическим требованиям площадки, оборудования, паспортизации отходов, договора на вывоз мусора и т. д. Экологические требования разнообразны и, к сожалению, к реальной ломозаготовительной площадке малоприменимы, так как мешают нормальному производственному процессу.

В последнее время все более актуальными становятся банковские проверки, проводимые службами безопасности банков, отделами финансового мониторинга в рамках Закона о противодействии легализации преступных денежных средств. При проведении таких проверок службы безопасности банков могут выезжать на производственные площадки (особенно в случае если организация закупает лом у физических лиц и, соответственно, обналичивает денежные средства в банке на закупку лома). Цель проведения проверки — проверка реальности осуществления деятельности по ломозаготовке.

Компетентные органы могут проверить вас на предмет подтверждения радиационной безопасности. Здесь мы возвращаемся к вопросу: зачем вообще обучать своих сотрудников либо иметь удостоверение самому? Вот реальный пример. У владельца лома, предпринимателя, остановили ломовозы, лом при этом везли на комбинат. Их остановили на посту и запросили удостоверения, но на тот момент их не было, и пришлось срочно решать этот вопрос. Хорошо, что сотрудники уже прошли программу обучения, необходимо было просто высылать документы. Кстати, документы не нужны в подлинниках, достаточно иметь копии, заверенные организацией, как подтверждение того, что люди имеют отношение к вашей организации (владельцу лома). Должна быть четкая, однозначная связь, а не просто удостоверения.

Если мы говорим о других проверяющих, их может быть масса, начиная от проверки экологии, как вы соблюдаете экологическое законодательство. Это уже несколько другая сфера.

Кстати говоря, мы затронули тему экологии не случайно — и она важна при работе с ломом, который представляет собой отход, — затрагивается тема, насколько вы соблюдаете законодательство в области экологической безопасности, в области отходной деятельности. Это очень важный момент, поэтому будьте добры соблюдать законодательство и в этой части. Если вы что-то не понимаете — наймите в штат эколога или обратитесь к специалистам, которые смогут обеспечить вам экологическую безопасность.

Как мы видим, проверки проводятся различными органами, по разным основаниям, с разными предметами проведения проверок. Санкции достаточно серьезные: от административной ответственности до уголовного преследования. Проблема в том, что в деятельности любого «ломовика» можно найти нарушения. Минимизировать потери от проведения проверок, быть к ним максимально готовыми, соблюсти правильный баланс затраченных ресурсов и полученных результатов, соблюдать закон помогут штатные или привлеченные юристы. В любом случае, без качественной юридической поддержки самостоятельно подписывать какие-либо акты, протоколы, давать объяснения мы не рекомендуем. Зачастую помощь юриста на более поздних стадиях рассмотрения нарушений уже не может изменить тех негативных последствий, которые возникли при первоначальной неправильной юридической позиции проверяемого.

Повествование о проверках и проверяющих завершаем, хватит страшилок.

Бизнес — это все-таки среда созидания, развития, и хороший предприниматель — это, прежде всего, создатель, творец. Давайте поговорим о возможностях в бизнесе. Всегда есть масса инструментов для увеличения эффективности бизнеса, в том числе и с ломом металлов. Нас поражает, что многие, даже опытные предприниматели, не используют этих инструментов.

ОК

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

×

Заказать услугу

Для заказа данной услуги требуется консультация со специалистом и уточнение деталей. Пожалуйста, заполните форму ниже и наш бизнес-консультант перезвонит Вам.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ