Круглосуточно

бесплатный звонок по России

8(800) 500-13-19

Специалисты — ищем таланты

Специалисты для работы с ломом

Обученные специалисты необходимы в штате вашей организации. Кроме того, это один из камней преткновения при получении лицензии на лом черных и цветных металлов. Кто такие обученные специалисты?

Законодательство говорит о минимально обученных специалистах по четырем специальностям. Первая — специалист-прессовщик, так называемый прессовщик 1 разряда. Согласно ЕТКС, «прессовщик лома первого разряда» может работать на пакетировочном прессе с усилием 1000 кН. Напомним, для лома черных металлов пресс должен развивать усилие в 2500 кН. Очевидно, что законодатель в Постановлении о лицензировании лома ошибся в правильном разряде прессовщика. Лицензирующие органы субъектов РФ знают об этой ошибке и подходят к этому по-разному: некоторые требуют прессовщика первого разряда, согласно постановлению, другие — прессовщика второго разряда (например, в Ростовской области). При подготовке лицензионного дела и обучении специалистов необходимо учитывать региональные требования и уточнять их в лицензирующем органе субъекта, в котором вы получаете лицензию. Прессовщик лома подтверждает соответствующим удостоверением то, что он прошел обучение для работы с оборудованием, которое прессует лом, — прежде всего с прессом. Таким образом, законодатель признает, что пресс как оборудование технически сложный и опасный и для того, чтобы с ним работать, необходимо иметь квалификацию и пройти обучение.

Вторая специальность — контролер лома 2 разряда. Выше разряд можно, ниже — нет. Если, допустим, учебное заведение говорит о подготовке специалистов третьего разряда — вариант не подойдет. Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий (ЕТКС) рабочих, «контролер лома и отходов металла второго разряда» принимает лом черных и цветных металлов, определяет засоренность, сорт, вид металлолома, ведет учет веса принятого и сдаваемого металла, оформляет приемосдаточные документы (ПСА). То есть ПСА подписывает именно лицо, обученное на контролера лома второго разряда. При этом контролер лома второго разряда не осуществляет радиационный контроль и контроль на взрывобезопасность — эти работы выполняются работниками соответствующих квалификаций. К образованию нет установленных законом требований, главное — необходимо иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную документально.

Третья специальность — специалист по взрывобезопасности. Лом, даже не являясь военным ломом (не исходит от структур Министерства обороны), будучи бытовым (баллоны и иные виды изделий), при определенных обстоятельствах может взорваться. Поэтому законодатель предусматривает обязательное наличие специального лица — специалиста по взрывобезопасности, чья квалификация подтверждается документально.

Четвертая специальность — это специалист по радиационному контролю. Надо сказать, что за радиационный лом в нашем законодательстве предусматриваются серьезные санкции, в частности, лом может быть полностью конфискован. Специалист по радиационному контролю призван работать с оборудованием для измерения радиационного контроля в отношении лома, который поступает на площадку и отправляется с нее. Радиация представляет серьезную опасность для здоровья, поэтому в целях безопасности на площадке необходима работа такого специалиста. Без него лицензию на лом металлов не получить.

Для получения лицензии должны быть все четыре специальности — этот минимум.

Возникают вопросы относительно сотрудника, который работает с оборудованием для определения химического состава лома и отходов цветных металлов. Так, в законе не установлены требования к его квалификации. Как правило, достаточно справки, выданной организацией — продавцом оборудования,  или приказа о назначении сотрудника ответственным за работу на оборудовании для определения химического состава лома и отходов цветных металлов. Следует учитывать, что если лицензирующий орган требует аттестованную лабораторию для определения химического состава лома, то требования к сотруднику-лаборанту могут быть повышенными, на усмотрение лицензирующего органа.

Положения об иных сотрудниках как обязательном требовании для получения лицензии на лом в законе не содержатся. Однако лицензирующие органы могут потребовать наличия иных работников (стропальщики, крановщики, газорезчики, машинисты экскаватора и т. д.), что обусловлено повышенными требованиями к оборудованию. Подобная практика выходит за рамки действующего законодательства, но в некоторых субъектах РФ неисполнение этих требований может явиться основанием для отказа в предоставлении лицензии на лом.

Какие документы должны быть для получения лицензии в отношении этих специалистов? Прежде всего, это удостоверения установленного образца. В настоящий момент учебные заведения, подготавливающие к работе по указанным специальностям, выдают удостоверения двух видов. Первые — с фото графией, там указывается специальность. Второй вид — удостоверение без фотографии. Бывает ситуация, когда после обучения заказчик этому удивляется. Но это не является нарушением. Специалисты «ЮРЛ», например, сталкивались с тем, что в каких-то регионах чиновники стараются не принимать удостоверения без фотографии. Это «отсебятина» чиновников, не обоснованная законом. Однако дальше чем высказывания позиции дело не заходит: в любом случае все заканчивается хорошо. Неважно, есть фотография или нет. В удостоверении установленного образца прописывается ФИО и специальность, по результатам обучения, учебное заведение и срок.

Удостоверение не выдается просто так, оно должно подтверждаться протоколами аттестационной комиссии. В протоколе указывается, какие оценки получил обучаемый, сколько часов отслушано (есть установленный минимум для обучения на эти специальности). Кроме того, должны прилагаться методические материалы. Если обучение проходит дистанционно, через каналы связи (Интернет), вебинары — это допустимо, личное посещение необязательно, но методический материал должен предоставляться учебным заведением. Таким образом, минимальный пакет документов, который необходимо представить в лицензионное дело, это: удостоверение на конкретного сотрудника, трудовой договор с сотрудником. Гражданско-правовые договора заключать нельзя.

Трудовой договор без особенностей: ваша организация у сотрудника может быть как основным местом работы, так и по совместительству. Договор может заключаться на определенный (конкретный) срок либо на неопределенный. Размер заработной платы и иные условия труда законом не определяются. Чиновники, которые будут проводить проверку, принимать дело, свое мнение высказывать не должны, это императив. Главное — трудовой договор на работу по указанным специальностям с этим человеком. Ради справедливости отметим, что лицензирующие органы некоторых субъектов РФ (например, Татарстана) запрашивают документы, подтверждающие квалификацию и стаж работников, оцениваемые лицензируемым органом.

Следующий важный вопрос — стоит ли приглашать человека из другой организации либо обучать своих специалистов для дальнейшей работы? Наша позиция — безусловно стоит учить своих, и вот почему. Во-первых, вы ни от кого не зависите. На стадии получения лицензии вам необходимо максимально нивелировать рисковые факторы, так как они могут послужить основанием для отказа в лицензии.

Момент второй. Эти специалисты нужны фактически для последующей работы с ломом металлов. Почему? Во-первых, для прохождений проверок. Во-вторых, на практике мы сталкивались с такими ситуациями, когда люди получали лицензию на лом металлов, а через некоторое время приходили к мысли, что все же необходимо обучить своих специалистов, и просили нас сделать это в срочном порядке. Но на все требуется время: невозможно обучить специалистов за два часа. Должна быть соблюдена процедура обучения, даже если оно проводится в дистанционной форме. Почему они просили сделать это срочно? Потому что им не отгружали лом металлов с завода, а потребовали специалистов — прежде всего радиационного контроля и контроля взрывобезопасности. У второй компании на посту ГИБДД был остановлен ломовоз, и сотрудники ГИБДД запросили удостоверение специалистов. Нам пришлось высылать компании экспресс-доставкой требуемые удостоверения. Если вы не хотите оказаться в подобных ситуациях, зачем рисковать? Необходимо сразу провести обучение, чтобы вы могли спокойно работать с ломом металлов, пройти последующие проверки. Более того, вы берете наличные денежные средства на закупку лома и предоставляете первичную документацию в банк. Приемосдаточные акты должны быть подписаны специалистом по радиационному контролю, — по факту специалисты необходимы. В данном случае потребуются специалисты, а не только удостоверения.

Для работы с ломом после получения лицензии все четыре специальности вам будут важны.

Другой вопрос — сколько специалистов будут работать — решать вам. По закону разницы нет, для вас нет преград — один человек может иметь все четыре квалификации. На практике чаще обучают надежных сотрудников, так как удостоверение выдается конкретному человеку, а не организации. Правильным является обучение нескольких человек, особенно на ломозаготовительной площадке, которые посменно, но постоянно будут находиться на площадке. Если придет проверка и у вас есть обученный специалист, но при этом реально его на площадке при приеме нет, вы получите штрафы так же, как если бы такого специалиста вообще не было. Сегодня вы обучили одних, завтра те уволились, пришли другие — вы не можете «привязать» сотрудников. Вы их обучили, вложились в них, а при их увольнении вам придется учить других лиц. Это нужно понимать: кого вы обучаете и зачем.

На практике в небольших компаниях обучаются либо сами владельцы, либо управленцы. Если текучка кадров большая, то владелец, обучив себя, вложился. Да, он получает зону ответственности за лом, но с другой стороны, это и неплохо: он будет лучше разбираться в деятельности, продуктивно контролировать операции с ломом, неся бремя юридической ответственности. Кроме того, обучив себя, он снижает риски выброса «денег на ветер», но при этом надо понимать, что если лом «засветится», а удостоверения выписал собственник, он и будет нести ответственность.

Итак: учить фактически или кого-то задействовать на время? Мы советуем, чтобы ваш заместитель или помощник прошел это обучение. Он тесно с вами работает, и хорошо, если он ознакомится с методическими материалами, вникнет в суть, в работу по радиационному контролю, по взрывобезопасности и сможет в итоге применять квалификацию. При этом будет четко обозначена его зона ответственности. Либо учитесь сами, либо учите людей из ближайшего окружения.

Методические материалы рекомендуем почитать кому­то из ваших сотрудников для пользы общего дела.

Специалисты «ЮРЛ» столкнулись с тем, что владельцы компаний обучают именно себя. Они понимают ответственность, больше «пропускают через себя» бизнес-процессы и всю деятельность по лому. Учтите, если вы обучите сотрудника, то  по факту он не будет читать (90% случаев) методические материалы. Если вы обучитесь сами, то погрузитесь в это глубже и поймете суть деятельности лучше — это важно.

Последний вопрос, который мы бы хотели затронуть: как проверяют чиновники документы в отношении специалистов? В лицензионное дело вы вкладываете, как мы уже сказали, удостоверения и трудовые договоры. На документарной проверке на это обратят внимание. На выездной проверке в каждом регионе это происходит по-разному. Где-то хотят фактически видеть сотрудников, обученных на момент выездной проверки. Где-то этого не требуют, достаточно того, что вы предоставили все документы для проверки. Помните, мы говорили, что вас могут попросить включить какое-либо оборудование? Будьте готовы к этому, но без понимания принципа работы оборудования это невозможно. Например, пресс советского времени, мощнейшие машины, не имеющему определенной квалификации сложно включить. Предположим, вы будете готовы это сделать, но чиновник вам скажет: «Включить должен именно прессовщик, потому что он обучен. В данном случае вы не соблюдаете меры безопасности, подвергаете нас риску. Мы не видим, что вы имеете эту квалификацию».

Прессовщика на выездной проверке могут попросить включить пресс, а специалиста по радиационному контролю измерить уровень радиации.

Чиновники не имеют права требовать от вас, чтобы вы измерили радиационный контроль на деталь, использовали лабораторию, «прострелили» Нитоном изделие, включили пресс, взвесили. Но, с другой стороны, они должны удостовериться, что оборудование рабочее. И если это пресс, то включить его должен именно прессовщик.

Штат ломозаготовительной организации, в зависимости от ее размера, может состоять как из одного человека, так и из десятков людей: от подсобных рабочих до директора по производству и главного бухгалтера. Но для лицензирования достаточно всего четырех специалистов, причем всеми этими специалистами может быть один человек, в том числе генеральный директор организации. Всегда нужно «прокачивать» себя на все четыре специальности. Вам, как владельцу бизнеса, это будет полезно.

ОК

Заказать звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно. Оставьте заявку и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×

×

Заказать услугу

Для заказа данной услуги требуется консультация со специалистом и уточнение деталей. Пожалуйста, заполните форму ниже и наш бизнес-консультант перезвонит Вам.

Имя:*

Телефон:*

E-mail (для документов):

×
MyMetal доска объявлений по металлу Международный промышленный портал ПВ.РФ